九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー

九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー

フードリスクのない九州産・青森産にんにく

InstagramPinterestfacebookTwitterRSS
  • Home
  • 九州産にんにく
  • 青森産にんにく
  • 事業内容
  • 企業理念
  • 会社概要
  • お問い合わせ / 新規取引
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー Header
Home > Kaiseki *会席料理 レシピ 2018年 > 会席料理 レシピ*2018年11月の会席料理
Back to top

Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ

Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ

2018年11月の会席料理(にんにく・梅干・らっきょう)

あっという間に夏から秋になってきました。
福岡は紅葉が始まったばかりです。
見ごろは早いところでは、中旬、大体下旬が多いようです。

そういえば、以前にも書いたかもしれませんが・・・
友だちから聞いた話ですが、紅葉とは紅い紅葉の葉っぱを持って帰ることだと勘違いしている家族家族がいると・・・
奇麗に紅葉した紅葉眺めもせずに、ひたすら紅葉した葉っぱを集めてトランクいっぱい持って帰るんだそうです。
・・・
家に帰って、紅葉の葉っぱ、心行くまで眺めるのも一興かもしれないですね。
鑑賞が終わったら、焼き芋大会とか・・・いいですね。
・・・
今月11月は、お茶で言うと風炉が終わり、炉に入る時です。
1年の中で最も大切な節目の月です。また、初夏に摘んで茶壺に寝かせていた新茶を初めて使う時でもあります。

インスタグラムで初めて知りましたが、八女の茶の文化館で、抹茶碾き(500円)が体験できるようです。
長いことお茶を習っていますが、抹茶碾きは体験したことがありません。一度行ってみたいな~と思っています。
引き立てのお茶は格別だと思うので・・・

***
 
それでは今回もご趣向に合わせてご利用いただけたらと思います。
◎2018年11月の会席料理
前菜(2種)、お吸い物、蒸し物、焼き物、揚げ物、茶碗蒸し、ご飯物の八種です。

献立ごとにレシピを作成いたしますので、作り方は献立ページをご覧ください。

2018年11月の会席料理レシピ

セロリとミョウガのピクルス

セロリとミョウガのピクルス

セロリとミョウガをピクルス液につけてピクルスにしたものに、くるみ入りラビコットソースを。

View More
大根のピンチョスと揚げ卵

大根のピンチョスと揚げ卵

薄味に味付けした大根に梅肉と赤みそをトッピング、溶き卵におろしにんにくを入れて揚げた「揚げ卵」。

View More
梅干し入り湯取り卵のお吸い物

梅干し入り湯取り卵のお吸い物

煮立てただしに塩を少々入れ、溶き卵を流し入れて、そこに叩いた梅干しを入れて丸めた湯取り卵をお吸い物に。

View More
生シイタケの海老シュウマイ

生シイタケの海老シュウマイ

プリプリの海老あんに梅干しとシソを加えて、薄いだし汁で煮た生シイタケに乗せ、蒸し上げました。

View More
柿・ほうれん草・クルミのグラタン

柿・ほうれん草・クルミのグラタン

柿を器に長芋・くりぬいた柿等を生クリームに混ぜ合わせた簡単グラタンです。

View More
ホタテの天ぷら

ホタテの天ぷら

マヨネーズ、すりおろしにんにく入りの衣につけて揚げると、フワッとしたホタテの天ぷらになります。

View More
生シイタケ・かまぼこ・鶏肉の茶碗蒸し

生シイタケ・かまぼこ・鶏肉の茶碗蒸し

鶏肉の具に生シイタケ、かまぼこ、蒸し上がったら梅肉、木の芽をあしらった茶碗蒸しです。

View More
鯛といくらの握り寿司

鯛といくらの握り寿司

酢飯にシソ、梅干し・柚子コショウ・鯛・いくらと順々に乗せていく、簡単で華やかな握り寿司です。

View More

facebook
twitter
google
pinterest
bookmark
 FavoriteLoading お気に入りに追加 太陽アイコン ページ
ライン

CPC News & Topics(◎/ blog)


2022年6月15日
NEW! 牛肉ステーキサンド

2022年6月14日
豚肉とシメジのリゾット

2022年6月9日
かぼちゃと豚肉と味噌おかゆ

2022年6月8日
ゆで卵とネギとおかゆ

2022年6月7日
豚肉と野菜のおかゆ

2022年6月7日
Kaiseki *会席料理 レシピ 2022年6月の会席料理

2022年5月31日
根昆布とおから

2022年5月20日
メロンとさくらんぼと梅干し

2022年5月18日
赤パプリカとチキン南蛮

2022年5月16日
せりのお浸し

共有:

  • Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます) Facebook
  • クリックして X で共有 (新しいウィンドウで開きます) X

Category

  • Garlic(にんにく)
    • Kyushu (九州産にんにく)
      • 業務用 九州産にんにく(A級品)
      • 業務用 九州産新物にんにく (B級品)
      • 業務用 九州産むきにんにく
      • 業務用 九州産冷凍すりおろしにんにく
      • 業務用 九州産にんにくチップ  1kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ  5kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ 10kg
      • 九州産黒にんにく
    • Aomori (青森産にんにく)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / M)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / M)
      • 業務用 青森産むきにんにく 大粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 中粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 小粒
      • 業務用 青森産冷凍すりおろしにんにく
  • Food
    • 紀州南高梅(蜂蜜)
    • 紀州南高梅(しそ)
    • ほうらい健美茶(健康茶)

FAQS

  • にんにく*FAQs
  • 黒にんにく*FAQs

Recipe

  • Recipe*レシピ
    • にんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにく2*Recipe (レシピ)
    • にんにく3*Recipe (レシピ)
    • にんにく4*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2017*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2018*Recipe (レシピ)
    • 風邪に効くにんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにくチップ*Recipe (レシピ)
    • 黒にんにく*Recipe (レシピ)
    • はちみつ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 2*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 3*Recipe (レシピ)

Kaiseki Recipe

  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2017~2019年
  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年~2022年
  • Kaiseki *前菜 レシピ
  • Kaiseki *前菜 レシピ 2
  • Kaiseki *お吸い物・スープ レシピ
  • Kaiseki * 刺身・カルパッチョ レシピ
  • Kaiseki *炊き合わせ レシピ
  • Kaiseki *焼き物 レシピ
  • Kaiseki *焼き物 2レシピ
  • Kaiseki *揚げ物 レシピ
  • Kaiseki *和え物 レシピ
  • Kaiseki *酢の物 レシピ
  • Kaiseki *茶碗蒸し・蒸し物・鍋 レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ 2
  • Kaiseki * デザートレシピ
  • Kaiseki * ドレッシング・ソースレシピ

Blog (News & Media)

  • News
  • Topics
  • にんにくの新しい産地づくり
  • にんにくの契約農家募集
  • にんにくの年間契約についてのご案内
  • お客様からのお問い合わせ

Information

  • 会社概要
    • 企業理念
    • 事業内容
  • お問い合わせ / 新規取引受付
  • 完売商品・欠品商品一覧リスト
  • Favorite (お気に入りページ)
  • Sitemap (サイトマップ)
  • Privacy policy (プライバシーポリシー )

美味しい食卓通販

美味しい食卓通販 yahoo店

Office

株式会社シーピーシー

〒814-0001
福岡県福岡市早良区百道浜1-3-70
ザ・レジデンシャルスイート 福岡1F
TEL / 092-852-3621
FAX / 092-852-3622

九州産にんにく

九州産新物にんにく (特選 / B級品)
九州産むきにんにく
九州産すりおろしにんにく
九州産にんにくチップ(10kg / 5kg / 1kg)
九州産黒にんにく

青森産にんにく

青森産新物にんにくA級品 (2L / L / M)
青森産新物にんにくB級品 (2L / L / M)
青森産むきにんにく(大粒・中粒・小粒)
青森産すりおろしにんにく

特産品・健康食品

紀州南高梅(蜂蜜) 手作りとろける手羽煮
紀州南高梅(しそ)
ほうらい健美茶
黒糖黒酢らっきょう

         株式会社シーピーシー

株式会社シーピーシー  (C) 2007~2020 / Privacy Policy

Created by Ltd. CPC

 

コメントを読み込み中…