Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ
あっという間に夏から秋になってきました。
福岡は紅葉が始まったばかりです。
見ごろは早いところでは、中旬、大体下旬が多いようです。
そういえば、以前にも書いたかもしれませんが・・・
友だちから聞いた話ですが、紅葉とは紅い紅葉の葉っぱを持って帰ることだと勘違いしている家族家族がいると・・・
奇麗に紅葉した紅葉眺めもせずに、ひたすら紅葉した葉っぱを集めてトランクいっぱい持って帰るんだそうです。
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家に帰って、紅葉の葉っぱ、心行くまで眺めるのも一興かもしれないですね。
鑑賞が終わったら、焼き芋大会とか・・・いいですね。
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今月11月は、お茶で言うと風炉が終わり、炉に入る時です。
1年の中で最も大切な節目の月です。また、初夏に摘んで茶壺に寝かせていた新茶を初めて使う時でもあります。
インスタグラムで初めて知りましたが、八女の茶の文化館で、抹茶碾き(500円)が体験できるようです。
長いことお茶を習っていますが、抹茶碾きは体験したことがありません。一度行ってみたいな~と思っています。
引き立てのお茶は格別だと思うので・・・
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それでは今回もご趣向に合わせてご利用いただけたらと思います。
◎2018年11月の会席料理
前菜(2種)、お吸い物、蒸し物、焼き物、揚げ物、茶碗蒸し、ご飯物の八種です。
献立ごとにレシピを作成いたしますので、作り方は献立ページをご覧ください。
2018年11月の会席料理レシピ