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梅干し入り湯取り卵のお吸い物

Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ

2018年11月の会席料理レシピ

旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。

梅干し入り湯取り卵のお吸い物

お吸い物 梅干し入り卵巻きのお吸い物

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梅干し入り湯取り卵の
お吸い物

薄味の大根に梅肉と赤みそ

おろしにんにく入り揚げ卵

湯取り卵に梅干しを入れて、お吸い物にしてみました。
この湯取り卵は焼いたものではなく、しめ卵、たまじめとも呼ばれていて、卵の調理法の一つです。
今回は形がまとまりやすくなるので、溶き卵に水溶き片栗粉を少し加えています。

※湯取り卵とは・・・
煮立てただし(湯でもよい)に塩を少々入れ、溶き卵を流し入れる。卵が固まったらザルで水切りし、巻き簾で巻いて冷ます。

一度お試しください。

材 料 

卵 ・ 4個
紀州南高梅 しそ ・ 大1個
水溶き片栗粉 ・ 小1
だし汁 ・ 適量

《 すまし汁 》
だし汁 ・ 3.5C
淡口しょうゆ ・ 小1
みりん ・ 小1
塩 ・ 小1/2

三つ葉
わかめ
白ネギ
木の芽

作 り 方

1.梅干しをたたいて小さくしておきます。

梅干しをたたいて小さくしておく

2.ボウルに卵を割って溶きほぐし、水溶き片栗粉・(1)の梅干しを加えます。

3.鍋にだしを入れて火にかけ、(2)の溶き卵を回し入れ、箸でかき回して卵がふんわりしてきたら、ザルにペーパーを広げた上げて汁気を切ります。

溶き卵を回し入れ、箸でかき回して卵がふんわりしてきた

4.(3)が熱いうちに巻きすにとり、寄せて棒状に巻いて形を整えます。卵が冷めるまで巻いておきます。

が熱いうちに巻きすにとり、寄せて棒状に巻いて形を整える

5.卵が冷めたら、巻きすから外し、ラップにとり形を整え冷蔵庫で寝かせます。

6.わかめを水で戻して、適当な大きさに切ってきます。白ネギを白髪ネギにしておきます。

7.だし汁を温めて、淡口しょうゆ・みりん・塩で味を調えます。

8.冷蔵庫からラップに巻いた卵を取り出し、お椀の大きさに準じた食べやすいい幅に切り分けお椀に盛り、わかめを添え、だしを注いで白髪ネギ・木の芽をあしらいます。

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【うめぼし】紀州南高梅 しそ

【うめぼし】紀州南高梅 しそ

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