梅干し入り湯取り卵のお吸い物
2018年11月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
梅干し入り湯取り卵のお吸い物
湯取り卵に梅干しを入れて、お吸い物にしてみました。
この湯取り卵は焼いたものではなく、しめ卵、たまじめとも呼ばれていて、卵の調理法の一つです。
今回は形がまとまりやすくなるので、溶き卵に水溶き片栗粉を少し加えています。
※湯取り卵とは・・・
煮立てただし(湯でもよい)に塩を少々入れ、溶き卵を流し入れる。卵が固まったらザルで水切りし、巻き簾で巻いて冷ます。
一度お試しください。
材 料
卵 ・ 4個
紀州南高梅 しそ ・ 大1個
水溶き片栗粉 ・ 小1
だし汁 ・ 適量
だし汁 ・ 3.5C
淡口しょうゆ ・ 小1
みりん ・ 小1
塩 ・ 小1/2
三つ葉
わかめ
白ネギ
木の芽
作 り 方
1.梅干しをたたいて小さくしておきます。
2.ボウルに卵を割って溶きほぐし、水溶き片栗粉・(1)の梅干しを加えます。
3.鍋にだしを入れて火にかけ、(2)の溶き卵を回し入れ、箸でかき回して卵がふんわりしてきたら、ザルにペーパーを広げた上げて汁気を切ります。
4.(3)が熱いうちに巻きすにとり、寄せて棒状に巻いて形を整えます。卵が冷めるまで巻いておきます。
5.卵が冷めたら、巻きすから外し、ラップにとり形を整え冷蔵庫で寝かせます。
6.わかめを水で戻して、適当な大きさに切ってきます。白ネギを白髪ネギにしておきます。
7.だし汁を温めて、淡口しょうゆ・みりん・塩で味を調えます。
8.冷蔵庫からラップに巻いた卵を取り出し、お椀の大きさに準じた食べやすいい幅に切り分けお椀に盛り、わかめを添え、だしを注いで白髪ネギ・木の芽をあしらいます。