柿・ほうれん草・くるみのグラタン
2018年11月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
柿・ほうれん草・くるみのグラタン
今が旬の柿を丸ごとグラタンにしてみました。
柿を器に、くりぬいた柿をソースに加えて丸ごと使いました。
ソースもすりおろした長芋に生クリームを加えたもので、混ぜ合わせて焼くだけで簡単にできるグラタンです。
一度お試しください。
※余ったソースは、普通のグラタン皿に入れて焼いてお召し上がりください。
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食後には梅こぶ茶をお召し上がりになるとにんにくのニオイは気になりません。
またはわさびをお召し上がりになると同じくニオイは気になりません。胃の中でストップしてくれている感じです。
知らない間に食べて、元気になる「美味しい料理」、いかがですか?
材 料
柿 ・ 2個
ホウレン草 ・ 1束
塩
水
くるみ ・ 少量
とろけるチーズ
《 ソース 》
長芋 ・ 200g
にんにく ・ 1粒
生クリーム ・ 1/4C
チーズ ・ 適量
塩コショウ
イタリアンパセリ
作 り 方
1.ホウレン草を洗って、鍋に少量の水と塩を入れて鍋のふたを閉めます。途中でホウレン草の上下を入れ替えます。
2.ホウレン草が茹で上がったら、冷水にとり、しばらくつけておきます。
3.柿を洗って、柿のヘタを切って、スプーンで中をくり抜きます。
4.くるみをトースターで1分程度あぶって、小さく切っておきます。
5.ホウレン草の水を絞って、3cm程度に切り分けます。
6.くり抜いた柿を3cm程度に切り分け、種を取り、ボウルにホウレン草・柿を入れます。
7.(6)にすりおろした長芋・にんにく、生クリーム、塩コショウを混ぜ合わせます。
8.(3)の柿に(7)の具を入れ、とろけるチーズを乗せます。
9.オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いていきます。
10.イタリアンパセリをみじん切りにして(9)に乗せたら出来上がりです。