九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー

九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー

フードリスクのない九州産・青森産にんにく

InstagramPinterestfacebookTwitterRSS
  • Home
  • 九州産にんにく
  • 青森産にんにく
  • 事業内容
  • 企業理念
  • 会社概要
  • お問い合わせ / 新規取引
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー Header
Home > Kaiseki *会席料理 レシピ 2018年 > 会席料理 レシピ*2018年11月の会席料理 > 生シイタケのエビシュウマイ 梅干しシソ入り
Back to top

生シイタケのエビシュウマイ 梅干しシソ入り

Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ

2018年11月の会席料理レシピ

旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。

生シイタケのエビシュウマイ 梅干しシソ入り

蒸し物 生シイタケのエビシュウマイ 梅干しシソ入り

メニュー

生シイタケのエビシュウマイ
梅干しシソ入り

プリプリのエビあんに梅干しとシソ

薄味に味付けした生シイタケに乗せた蒸し物

プリプリのエビあんに梅干しとシソを加えて、薄いだし汁で煮た生シイタケに乗せて、蒸し上げました。
中華と和食の融合みたいな料理ですが、味は「和」です。
クセになる美味しさです。

一度お試しください。

材 料 

生シイタケ ・
紀州南高梅 しそ ・ 大1個
シソ ・ 5枚

《 ゆで汁 》
だし汁 ・ 400cc
みりん ・ 30cc
淡口醤油 ・ 20cc
《 エビあん 》
エビ ・ 150g
片栗粉 ・ 小1
塩 ・ 小1

塩 ・ 小1/弱
コショウ ・ 少々
ラード ・ 18g
砂糖 ・ 小2/3
片栗粉 ・ 小1
ごま油 ・ 小1/2
卵白 ・ 1/2個分
片栗粉 ・ 適量

作 り 方

1.梅干しをたたいて小さくしておきます。

梅干しをたたいて小さくしておく

2.シソをみじん切りにしておきます。

シソをみじん切りにする

3.生シイタケは、軸を切り落として、ゆで汁で茹でておきます。

生シイタケの軸を切り落とす

生シイタケをゆで汁で茹でる

4.エビの殻をとり、エビの背中にそって包丁を入れて背ワタを取ります。エビを1cmのぶつ切りにして、片栗粉・塩を入れて粘りが出るまでもみ、汚れが浮いてきたら流水でよく洗い流して水気をキッチンペーパーで取っておきます。

エビの殻をむく

エビの背中にそって包丁を入れて背ワタを取る

5.(4)のエビをボウルに入れ、塩コショウ少々を加え、手でつかむようにして練り混ぜます。

エビに塩コショウ少々を加え、手でつかむようにして練り混ぜ

6.(5)にラードを加えて練ります。

エビにラードを加えて練る

7.(6)に砂糖を加えてさらによく練ります。

エビに砂糖を加えてさらによく練る"

8.(7)に片栗粉・ごま油を加えてよく混ぜる。

エビにに片栗粉・ごま油を加えてよく混ぜる

9.(8)に(1)の梅干し・シソ・卵白をよく混ぜ合わせる。

エビに梅干し・シソ・卵白をよく混ぜ合わせる

10.(3)の生シイタケの水気をとり、かさの内側に片栗粉をまぶして、エビあんを乗せ、湯気の上がった蒸し器に入れて、7~8分程度蒸します。

生シイタケの水気をとり、かさの内側に片栗粉をまぶして、エビあんを乗せ、湯気の上がった蒸し器に入れて、7~8分程度蒸す

ライン

【うめぼし】紀州南高梅 しそ

【うめぼし】紀州南高梅 しそ

南高梅 しそ漬けは、紀州の太陽、梅農家の愛情をたっぷりと受けて育った、果肉たっぷりの南高梅の旨みと職人技の味が絶妙に絡み合って極上の梅干しに仕上がっています。 しそ漬けは、ふんわり香る紫蘇風味の爽やかな味わいがたまりません。

View More

ライン

CPC News & Topics(◎/ blog)


2022年6月15日
NEW! 牛肉ステーキサンド

2022年6月14日
豚肉とシメジのリゾット

2022年6月9日
かぼちゃと豚肉と味噌おかゆ

2022年6月8日
ゆで卵とネギとおかゆ

2022年6月7日
豚肉と野菜のおかゆ

2022年6月7日
Kaiseki *会席料理 レシピ 2022年6月の会席料理

2022年5月31日
根昆布とおから

2022年5月20日
メロンとさくらんぼと梅干し

2022年5月18日
赤パプリカとチキン南蛮

2022年5月16日
せりのお浸し

共有:

  • Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます) Facebook
  • クリックして X で共有 (新しいウィンドウで開きます) X

Category

  • Garlic(にんにく)
    • Kyushu (九州産にんにく)
      • 業務用 九州産にんにく(A級品)
      • 業務用 九州産新物にんにく (B級品)
      • 業務用 九州産むきにんにく
      • 業務用 九州産冷凍すりおろしにんにく
      • 業務用 九州産にんにくチップ  1kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ  5kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ 10kg
      • 九州産黒にんにく
    • Aomori (青森産にんにく)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / M)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / M)
      • 業務用 青森産むきにんにく 大粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 中粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 小粒
      • 業務用 青森産冷凍すりおろしにんにく
  • Food
    • 紀州南高梅(蜂蜜)
    • 紀州南高梅(しそ)
    • ほうらい健美茶(健康茶)

FAQS

  • にんにく*FAQs
  • 黒にんにく*FAQs

Recipe

  • Recipe*レシピ
    • にんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにく2*Recipe (レシピ)
    • にんにく3*Recipe (レシピ)
    • にんにく4*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2017*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2018*Recipe (レシピ)
    • 風邪に効くにんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにくチップ*Recipe (レシピ)
    • 黒にんにく*Recipe (レシピ)
    • はちみつ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 2*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 3*Recipe (レシピ)

Kaiseki Recipe

  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2017~2019年
  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年~2022年
  • Kaiseki *前菜 レシピ
  • Kaiseki *前菜 レシピ 2
  • Kaiseki *お吸い物・スープ レシピ
  • Kaiseki * 刺身・カルパッチョ レシピ
  • Kaiseki *炊き合わせ レシピ
  • Kaiseki *焼き物 レシピ
  • Kaiseki *焼き物 2レシピ
  • Kaiseki *揚げ物 レシピ
  • Kaiseki *和え物 レシピ
  • Kaiseki *酢の物 レシピ
  • Kaiseki *茶碗蒸し・蒸し物・鍋 レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ 2
  • Kaiseki * デザートレシピ
  • Kaiseki * ドレッシング・ソースレシピ

Blog (News & Media)

  • News
  • Topics
  • にんにくの新しい産地づくり
  • にんにくの契約農家募集
  • にんにくの年間契約についてのご案内
  • お客様からのお問い合わせ

Information

  • 会社概要
    • 企業理念
    • 事業内容
  • お問い合わせ / 新規取引受付
  • 完売商品・欠品商品一覧リスト
  • Favorite (お気に入りページ)
  • Sitemap (サイトマップ)
  • Privacy policy (プライバシーポリシー )

美味しい食卓通販

美味しい食卓通販 yahoo店

Office

株式会社シーピーシー

〒814-0001
福岡県福岡市早良区百道浜1-3-70
ザ・レジデンシャルスイート 福岡1F
TEL / 092-852-3621
FAX / 092-852-3622

九州産にんにく

九州産新物にんにく (特選 / B級品)
九州産むきにんにく
九州産すりおろしにんにく
九州産にんにくチップ(10kg / 5kg / 1kg)
九州産黒にんにく

青森産にんにく

青森産新物にんにくA級品 (2L / L / M)
青森産新物にんにくB級品 (2L / L / M)
青森産むきにんにく(大粒・中粒・小粒)
青森産すりおろしにんにく

特産品・健康食品

紀州南高梅(蜂蜜) 手作りとろける手羽煮
紀州南高梅(しそ)
ほうらい健美茶
黒糖黒酢らっきょう

         株式会社シーピーシー

株式会社シーピーシー  (C) 2007~2020 / Privacy Policy

Created by Ltd. CPC

 

コメントを読み込み中…