生シイタケのエビシュウマイ 梅干しシソ入り
2018年11月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
生シイタケのエビシュウマイ 梅干しシソ入り
プリプリのエビあんに梅干しとシソを加えて、薄いだし汁で煮た生シイタケに乗せて、蒸し上げました。
中華と和食の融合みたいな料理ですが、味は「和」です。
クセになる美味しさです。
一度お試しください。
材 料
生シイタケ ・
紀州南高梅 しそ ・ 大1個
シソ ・ 5枚
だし汁 ・ 400cc
みりん ・ 30cc
淡口醤油 ・ 20cc
《 エビあん 》
エビ ・ 150g
片栗粉 ・ 小1
塩 ・ 小1
塩 ・ 小1/弱
コショウ ・ 少々
ラード ・ 18g
砂糖 ・ 小2/3
片栗粉 ・ 小1
ごま油 ・ 小1/2
卵白 ・ 1/2個分
片栗粉 ・ 適量
作 り 方
1.梅干しをたたいて小さくしておきます。
2.シソをみじん切りにしておきます。
3.生シイタケは、軸を切り落として、ゆで汁で茹でておきます。
4.エビの殻をとり、エビの背中にそって包丁を入れて背ワタを取ります。エビを1cmのぶつ切りにして、片栗粉・塩を入れて粘りが出るまでもみ、汚れが浮いてきたら流水でよく洗い流して水気をキッチンペーパーで取っておきます。
5.(4)のエビをボウルに入れ、塩コショウ少々を加え、手でつかむようにして練り混ぜます。
6.(5)にラードを加えて練ります。
7.(6)に砂糖を加えてさらによく練ります。
8.(7)に片栗粉・ごま油を加えてよく混ぜる。
9.(8)に(1)の梅干し・シソ・卵白をよく混ぜ合わせる。
10.(3)の生シイタケの水気をとり、かさの内側に片栗粉をまぶして、エビあんを乗せ、湯気の上がった蒸し器に入れて、7~8分程度蒸します。