生シイタケ・かまぼこ・鶏肉の茶碗蒸し 梅肉かけ
2018年11月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
生シイタケ・かまぼこ・鶏肉の茶碗蒸し 梅肉かけ
このところ具の少ないあっさり茶碗蒸しが続いたので、普通の茶碗蒸しを作ってみました。
生シイタケとかまぼこ、鶏肉の茶碗蒸しです。
鶏肉、卵液を入れてもう少しで蒸し上がるというころで、生シイタケ、かまぼこを乗せます。
蒸し上がったら、梅肉、木の芽を乗せて出来上がりです。
一度お試しください。
※茶碗蒸しは普通のだしよりも鰹節が効いただしを使います。
材 料
鶏肉ささみ ・ 1本
塩
酒
生シイタケ
かまぼこ
紀州南高梅 しそ ・ 大2~3個
山椒
卵 ・ 1個
だし汁 ・ 180ml
みりん ・ 大1/2
塩 ・ 小1/3
酒 ・ 大1
かつおぶし ・ 5g
作 り 方
1.紀州南高梅 しそ を一晩水に浸けておきます。
2.一晩水につけた(1)の紀州南高梅 しそ を裏ごしして、だし汁を少量加えて梅肉ソースを作ります。
3.だし汁にかつおぶし5gをだしパックに入れ、沸騰させて加え、火を落とし、冷まします。
4.ささみの筋を取り、約2cm位に切って、塩ひとつまみと酒をもみこんで下味をつけて、蒸し椀に入れます。
5.だし汁・卵・みりん・塩・酒を加えて越し、(4)に注ぎ入れます。後で、卵液は、生シイタケ、かまぼこを乗せて少し加えるので、その分残しておきます。
6.湯気が充分に立った蒸し器に(5)を入れてふたをし、強火で2分、弱火にして約11分ほど蒸して、食べやすい大きさに切り分けた生シイタケとかまぼこを乗せ、残りの卵液を注いで蒸し上げます。
7.(6)に梅肉をたらし、山椒を飾って出来上がりです。