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生シイタケ・かまぼこ・鶏肉の茶碗蒸し 梅肉かけ

Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ

2018年11月の会席料理レシピ

旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。

生シイタケ・かまぼこ・鶏肉の茶碗蒸し 梅肉かけ

茶碗蒸し 生シイタケ,かまぼこ、鶏肉の茶碗蒸し 梅肉かけ

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生シイタケ・かまぼこ
鶏肉の茶碗蒸し 梅肉かけ

鶏肉の具に生シイタケ、かまぼこ

梅肉、木の芽をあしらった茶碗蒸し

このところ具の少ないあっさり茶碗蒸しが続いたので、普通の茶碗蒸しを作ってみました。
生シイタケとかまぼこ、鶏肉の茶碗蒸しです。
鶏肉、卵液を入れてもう少しで蒸し上がるというころで、生シイタケ、かまぼこを乗せます。
蒸し上がったら、梅肉、木の芽を乗せて出来上がりです。

一度お試しください。

※茶碗蒸しは普通のだしよりも鰹節が効いただしを使います。

材 料 

鶏肉ささみ ・ 1本
塩
酒

生シイタケ
かまぼこ

紀州南高梅 しそ ・ 大2~3個

山椒

《 卵液 》
卵 ・ 1個
だし汁 ・ 180ml
みりん ・ 大1/2
塩 ・ 小1/3
酒 ・ 大1

かつおぶし ・ 5g

作 り 方

1.紀州南高梅 しそ を一晩水に浸けておきます。

2.一晩水につけた(1)の紀州南高梅 しそ を裏ごしして、だし汁を少量加えて梅肉ソースを作ります。

裏ごしした、紀州南高梅 しそ

3.だし汁にかつおぶし5gをだしパックに入れ、沸騰させて加え、火を落とし、冷まします。

4.ささみの筋を取り、約2cm位に切って、塩ひとつまみと酒をもみこんで下味をつけて、蒸し椀に入れます。

ささみの筋を取り、一口の大きさに切って、塩ひとつまみと酒でもみこんで下味をつけておく

5.だし汁・卵・みりん・塩・酒を加えて越し、(4)に注ぎ入れます。後で、卵液は、生シイタケ、かまぼこを乗せて少し加えるので、その分残しておきます。

だし汁・卵・みりん・塩・酒を加えて越し、器に注ぐ

6.湯気が充分に立った蒸し器に(5)を入れてふたをし、強火で2分、弱火にして約11分ほど蒸して、食べやすい大きさに切り分けた生シイタケとかまぼこを乗せ、残りの卵液を注いで蒸し上げます。

7.(6)に梅肉をたらし、山椒を飾って出来上がりです。

ライン

【うめぼし】紀州南高梅 しそ

【うめぼし】紀州南高梅 しそ

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