アボカドと生ハムのクリームチーズサラダ
2018年12月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
アボカドと生ハムのクリームチーズサラダ
なんとなくアボカドを買っていて、アボカド、サラダにしてみようかなって思って作ったレシピです。
だいぶん冷蔵庫で寝かしていましたが、、、
熟してなくちょっと硬かったですが、クリームチーズ、生ハム、ドレッシングとよく合ってペロリでした。
切って合わせるだけの簡単サラダです。
材 料
アボカド ・ 1個
生ハム ・ 5~6枚
クリームチーズ ・ 100g程度
オリーブオイル ・ 大2
レモン汁 ・ 大1/2
塩コショウ ・ 少々
すりおろしにんにく ・ 少々
はちみつレモン ・ 少々
粗挽きコショウ ・ 適量
作 り 方
1.ドレッシングの材料を合わせておきます。
2.アボカドを一口大に切ります。
(1)縦に種が当たるまで、包丁を入れます。
(2)種に沿って1週グルっと包丁を入れます。
(3)両手でひねって2つに割ります。
(4)種に包丁の角を入れ、グルっとひねって種を取ります。
(5)アボカドを半分に切って皮を取ります。(熟してなかったので、包丁で皮をむきました。)
(6)アボカドを一口大に切ります。
3.クリームチーズを一口大に切ります。
4.一口大にっ切ったアボカド、クリームチーズをボウルに入れ、合わせて生ハムを手でちぎって、ドレッシングを混ぜ合わせます。
5.器に盛り付けて出来上がりです。