和風ごぼうのクリームチャウダー
2018年12月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
和風ごぼうのクリームチャウダー
昆布だし、白みそ、豆乳、ごぼうが入った和風クリームチャウダーです。
ごぼうの香りと旨みは皮にあるので、たわしで皮を落とすだけにしています。
あまり煮込んでしまうとじゃがいもが型崩れしてしてしまうので、火が通ったらすぐに味を調えます。
材 料
ごぼう ・ 1本(1cm角)
じゃがいも ・ 2個(1.5cm角)
玉ねぎ ・ 1個(1.5cm角)
ベーコン ・ 2枚(1.5cm角)
しめじ ・ 1パック
にんにく ・ 2片(粗みじん切り)
黄パプリカ ・ 少々
赤パプリカ ・ 少々
あさり ・ 400g(殻付き)
白ワイン ・ 180cc
昆布だし ・ 700ml
豆乳 ・ 200ml
生クリーム ・ 100cc
白みそ ・ 大2
バター ・ 大3
塩コショウ ・ 適量
パセリ
作 り 方
1.あさりは海水程度の塩水で砂抜きしておきます。
2.ごぼうはたわしでよくこすり、1cmくらいの角切りにして灰汁抜きしておきます。
3.じゃがいも・玉ねぎは1.5cmの角切りにして、にんにくは粗みじん切りにします。にんにくは芽が出ていたら取っておきます。
4.黄パプリカ・赤パプリカ、ベーコンは1.5cm角に切っておきます。
5.しめじは、1.5cm位に切っておきます。
6.少量のバターでにんにくを炒め、香りが出てきたらほかの野菜を入れて軽く炒めます。
7.(6)に昆布水を加えます。
8.(7)が煮立ったら、ベーコン・しめじを加え、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
9.鍋にあさり・白ワインを入れ、弱火にしてふたを閉めます。
10.あさりの口が開いたら、貝とスープに分けておきます。
11.(10)のスープを(8)の鍋に加え、豆乳、生クリーム、バターで濃度を整え、殻から外したあさりを入れて、塩コショウで味を味を整えます。
12.(11)をお椀に盛り付け、みじん切りのパセリを添えたら出来上がりです。
器に盛り付けて出来上がりです。