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鶏肉のバター焼き マスタードソース 

Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ

2018年12月の会席料理レシピ

旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。

鶏肉のバター焼き マスタードソース 

鶏肉のバター焼き マスタードソース

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鶏肉のバター焼き
マスタードソース 

野菜の甘みにワイン

すだちとレモンの果汁で爽やかなソース

フランスの家庭料理 コキンヌ (COQUINES)さんの「鶏もも肉クリーム煮」を参考に、粒マスタードを使ったバター焼きを作りました。
ちょっと和風の香味酢風です。
野菜をみじん切りにして、30分余りゆっくりと炒めたので野菜の甘みにワイン、すだちとレモンの果汁で爽やかなソースに仕上がっています。

材 料 

鶏むね肉 ・ 1枚
料理酒 ・ 少々
塩・コショウ ・ 少々

サラダ油

マイタケ ・ 適量
インゲン ・ 適量
イタリアンパセリ

《ソース》
すだち果汁 ・ 1個分
レモン果汁 ・ 1/2個分
ワイン ・ 大2
生クリーム ・ 100ml
淡口醤油 ・ 小4
すりごま ・ 大4
粒マスタード ・ 適量
塩 ・ 少々

玉ねぎ ・ 1個
人参 ・ 1/4本
セロリ ・ 1/4本
トマト ・ 1個
にんにく ・ 2片
サラダ油 ・ 大2
バター ・ 大2

作 り 方

1.鶏肉は一口大の大きさに切り、料理酒。塩コショウをしておきます。

鶏肉に料理酒・塩コショウをする

2.にんにく・玉ねぎ・人参・セロリをみじん切りにしておきます。にんにくの芽が出ていたら取ります。

にんにくは芽が出ていたら取る

玉ねぎ・人参・セロリのみじん切り

3.トマトをヘタをとって湯むきして、皮をむいて種を出しておきます。

トマトをヘタをとって湯むきして、皮をむいて種を出しておく

4.(3)のトマトをみじん切りにします。

トマトをみじん切りにする

5.鍋に弱火でバターを入れて、にんにくのみじん切りを入れ炒めます。

鍋に弱火でバターを入れて、にんにくのみじん切りを入れ炒める

6.香りが出てきたら、玉ねぎ・人参・セロリをみじん切りを入れて炒めます。(若干弱火で気長にしんなりするまで炒めます。気長に炒めておくとソースに野菜の甘みが出てきます。)

香りが出てきたら、玉ねぎ・人参・セロリをみじん切りを入れて炒める

7.(6)にトマトのみじん切りを加えて炒める。

トマトのみじん切りを加えて炒める

8.(7)をボウルに取り出す。

炒めた野菜をボウルに取り出す

9.さやいんげんは筋を取って、2分程度茹でて食べやすい大きさに切っておく。マイタケは食べやすい大きさに切って、軽く茹でておく。

10.フライパンにサラダ油を熱し、(1)の鶏肉を焼いていきます。火がとったら裏返します。

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼く

11.鶏肉が両面こんがり焼けたら、(8)の炒めた野菜をフライパンに入れます。

鶏肉が両面こんがり焼けたら、炒めたみじん切りを入れる

12.(11)にワイン・すだち果汁・レモン果汁・淡口醤油 ・すりごま・粒マスタード を加えます。

ワイン・すだち果汁・レモン果汁・淡口醤油 ・すりごま・粒マスタード を加える

13.(12)が煮立ったら、生クリームを加えて出来上がりです。

煮立ったら、生クリームを加える

14.器に鶏肉・ソースの上にさやいんげん・マイタケ・イタリアンパセリ盛り付けて出来上がりです。

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