鶏肉のバター焼き マスタードソース
2018年12月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
鶏肉のバター焼き マスタードソース
フランスの家庭料理 コキンヌ (COQUINES)さんの「鶏もも肉クリーム煮」を参考に、粒マスタードを使ったバター焼きを作りました。
ちょっと和風の香味酢風です。
野菜をみじん切りにして、30分余りゆっくりと炒めたので野菜の甘みにワイン、すだちとレモンの果汁で爽やかなソースに仕上がっています。
材 料
鶏むね肉 ・ 1枚
料理酒 ・ 少々
塩・コショウ ・ 少々
サラダ油
マイタケ ・ 適量
インゲン ・ 適量
イタリアンパセリ
《ソース》
すだち果汁 ・ 1個分
レモン果汁 ・ 1/2個分
ワイン ・ 大2
生クリーム ・ 100ml
淡口醤油 ・ 小4
すりごま ・ 大4
粒マスタード ・ 適量
塩 ・ 少々
玉ねぎ ・ 1個
人参 ・ 1/4本
セロリ ・ 1/4本
トマト ・ 1個
にんにく ・ 2片
サラダ油 ・ 大2
バター ・ 大2
作 り 方
1.鶏肉は一口大の大きさに切り、料理酒。塩コショウをしておきます。
2.にんにく・玉ねぎ・人参・セロリをみじん切りにしておきます。にんにくの芽が出ていたら取ります。
3.トマトをヘタをとって湯むきして、皮をむいて種を出しておきます。
4.(3)のトマトをみじん切りにします。
5.鍋に弱火でバターを入れて、にんにくのみじん切りを入れ炒めます。
6.香りが出てきたら、玉ねぎ・人参・セロリをみじん切りを入れて炒めます。(若干弱火で気長にしんなりするまで炒めます。気長に炒めておくとソースに野菜の甘みが出てきます。)
7.(6)にトマトのみじん切りを加えて炒める。
8.(7)をボウルに取り出す。
9.さやいんげんは筋を取って、2分程度茹でて食べやすい大きさに切っておく。マイタケは食べやすい大きさに切って、軽く茹でておく。
10.フライパンにサラダ油を熱し、(1)の鶏肉を焼いていきます。火がとったら裏返します。
11.鶏肉が両面こんがり焼けたら、(8)の炒めた野菜をフライパンに入れます。
12.(11)にワイン・すだち果汁・レモン果汁・淡口醤油 ・すりごま・粒マスタード を加えます。
13.(12)が煮立ったら、生クリームを加えて出来上がりです。
14.器に鶏肉・ソースの上にさやいんげん・マイタケ・イタリアンパセリ盛り付けて出来上がりです。