じゃがいもとマッシュルーム、スナップエンドウのグラタン
2018年12月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
じゃがいもとマッシュルーム、スナップエンドウのグラタン
じゃがいも、マッシュルーム、スナップえんどうは、輪切りに・・・
ホワイトソースの材料を混ぜて焼くだけでOK!
ホワイトソースは、作らなくていいのでチョー簡単!!
材料を切って、混ぜて、焼くだけ!!
簡単レシピ ♡
材 料
じゃがいも ・ 1個
マッシュルーム ・ 適量
スナップえんどう ・ 適量
冷凍とうもろこし ・ 大2
《 ホワイトソース 》
生クリーム ・ 100ml
牛乳 ・ 20ml
ナツメグ ・ 少々
塩コショウ ・ 少々
バター・ 適量 (皿に塗る)
にんにく ・ 1片
(皿にこすりつける/みじん切り)
作 り 方
1.じゃがいもは皮をむき、3mmの輪切りにします。
2.マッシュルームはかさが汚れていたら濡らしたキッチンペーパーでふき取り、石づきをとって、3㎜程度の幅に切ります。
3.スナップエンドウは、先端がとがっている側のヘタをポキっと折り、すーっと先端まで筋を取ります。反対側に爪を立てて筋を取り、先端にむかって筋を取り3~4等分します。
4.耐熱皿にバターを塗って、にんにくをこすりつけておき、にんにくはみじん切りにしてホワイトソースに混ぜ合わせます。
5.ホワイトソースの材料を合わせておきます。
6.(4)の耐熱皿にじゃがいも・マッシュルーム・スナップエンドウを入れ、(5)のホワイトソースを流し入れます。
7.180℃に予熱したオーブンで約15分程度焼き色がつくまで焼いていきます。