いちご・オレンジのフルーツサラダ
2019年1月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
いちご・オレンジのフルーツサラダ
最初は、アボカドとオレンジの予定でしたが・・・
買い物に行ってみると、無性にいちごとラフランスが買いたくなって、2・3回ぐるぐる回ってエ~イと思っていちごとラフランスもメニューに入れることにしました。
オレンジのカットの方法は、以前のお茶の姉弟子に教えていただいたものでとっても便利です。
オレンジをカットした後の薄皮に少し果肉がついているので、絞ってソースに加えます。
今回、紫玉ねぎも気になって購入し、スライスして加えています。
見た目のアクセントにもなっています。
フルーツの量は、お好みで合わせてください。
切って合わせるだけの簡単サラダです。
材 料
いちご ・ 適量
オレンジ ・ 適量
ラフランス ・ 適量
アボカド ・ 適量
レモン汁 ・ 小量
クリームチーズ ・ 適量
紫玉ねぎ ・ 1/2個
ベビーリーフ ・ 適量
《 ドレッシング 》
オリーブオイル ・ 大2
レモン汁 ・ 大1/2
クレイジーソルト ・ 少々
すりおろしにんにく ・ 少々
粗挽きコショウ ・ 適量
だいだい果汁 ・ 1/2個分
作 り 方
1.ドレッシングの材料を合わせておきます。
2.アボカドをカットします。
(1)縦に種が当たるまで、包丁を入れます。
(2)種に沿って1週グルっと包丁を入れます。
(3)両手でひねって2つに割ります。
(4)種に包丁の角を入れ、グルっとひねって種を取ります。
(5)アボカドを半分に切って皮を取ります。
3.オレンジの皮をむいて、カットします。
(1)オレンジの上下のヘタと切り落とします。
(2)オレンジの皮をリンゴの皮を剥くように剥いていきます。実に残ったワタも取り除きます。
(3)実と実の間にある薄皮にナイフを入れ、実を切り取ります。すべて切り取ったら、薄皮を絞って汁を取っておきます。
4.ラフランスはリンゴを剥くように剥いていきます。
5.いちごは塩水で洗い、よく水気を拭き取り、ヘタの部分を切り取ります。
6.アボカドは一口大に切ってレモン汁をかけておきます。フルーツはすべて一口大に切ります。
7.クリームチーズを一口大に切ります。
8.紫玉ねぎを繊維に沿って薄く切って、水につけておきます。
9.フルーツ、オレンジの果汁、水気を切った紫玉ねぎ、ベビーリーフ、クリームチーズをドレッシングと混ざ合わせて、器に盛り付けたら出来上がりです。