ミートボールと卵焼きのピンチョス
2019年01月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
ミートボールと卵焼きのピンチョス
おしゃれで食べやすいピンチョス。
ミートボールと卵焼きでピンチョスを作ってみました。
材 料
合挽肉 ・ 250g
卵 ・ 1個
レンコンのすりおろし ・ 80g
干しシイタケ ・ 5枚
片栗粉 ・ 大1強
淡口醤油 ・ 大1強
にんにくのすりおろし ・ 2かけ分
《 ミートボールのあん 》
みりん ・ 80ml
酒 ・ 大3
水 ・ 大3
醤油 ・ 大1
水溶き片栗粉(片栗粉・水…各大1)
《 卵焼き 》
卵 ・ 3個
だし汁 ・ 70cc
淡口醤油 ・ 大1弱
砂糖 ・ 大1
片栗粉 ・ 小1
作 り 方
1.合挽肉・卵・レンコンのすりおろし・干しシイタケ・片栗粉・淡口醤油をよく混ぜ合わせます。
2.(1)にすりおろしにんにくを加えて混ぜ合わせて、2センチ程度のボール状に丸めておきます。
3.揚げ油を170℃位に熱して、(2)を5~6分程度こんがりと焼き色がついたら取り出して油を切ります。
4.フライパンに《 ミートボールのあん 》とミートボールを入れて弱火、煮立ったら中火にして汁を絡めます。仕上げに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
5.卵は泡だて器で、細かく泡立てないように混ぜて、だし汁、淡口醤油・砂糖・塩を加えて混ぜ合わせた後、一度ざるでこします。
6.片栗粉を水で溶いて(5)に加えます。
7.卵焼き器を強めの中火で熱し、油を含ませたキッチンペーパーで全体に油をなじませ、卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、半熟になったら向こう側から手前に向かって焼き、巻いた卵を向こう側に送ります。卵焼き器に油をなじませ、再び卵液を流し入れ、巻いた卵を持ち上げて下に卵液を流し、卵のフチが固まってきたら手前に巻き込みます。これを同様に繰り返して焼きます。
8.焼き上がったらまな板に取り出し、巻き簾(す)で正方形になるように巻いて形を整えた後、4等分に切り分けます。
9.スティックに卵焼きとミートボールをさして出来上がりです。