九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー

九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー

フードリスクのない九州産・青森産にんにく

InstagramPinterestfacebookTwitterRSS
  • Home
  • 九州産にんにく
  • 青森産にんにく
  • 事業内容
  • 企業理念
  • 会社概要
  • お問い合わせ / 新規取引
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー Header
Home > Kaiseki *会席料理 レシピ 2019年 > 会席料理 レシピ*2019年1月の会席料理 > 《リメイク》マグロとイカ、いくらの山芋とろろ丼
Back to top

《リメイク》マグロとイカ、いくらの山芋とろろ丼

Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ

2019年01月の会席料理レシピ

旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。

《リメイク》マグロとイカ、いくらの山芋とろろ丼

《リメイク》マグロとイカ、いくらの山芋とろろ丼

メニュー

《リメイク》マグロとイカ
いくらの山芋とろろ丼

ご飯の上にマグロ、イカ、いくら

タレととろろ、いくら、シソ、木の芽を

今回の「マグロとイカ、いくらの山芋とろろ丼」は、以前の「マグロとイカ、いくらのコチュジャンたれ」をリメイクいたしました。
ご飯に短冊切りにした山芋、イカ、タレに漬けたマグロ、すりおろした山芋、イクラ、木の芽と上に乗せていくだけ。
食べる時にかき混ぜ混ぜていただきます。

◎変更点
1.CPCの食材をにんにくから梅干しへ(タレが変わりました)
2.山芋をおろしてとろろを加えました。
3.ご飯にかけて丼物にしました。

切って、すりおろして、混ぜるだけの簡単料理…お試しください。

材 料 (2人分)

マグロ ・ 100g
イカそうめん ・ 60g
いくら ・ 40g
山芋 ・ 250g
シソ ・ 10枚(5枚/飾り)

《 タレ 》
煮切りみりん ・ 大2
醤油 ・ 大3
ごま油 ・ 小1
梅干し ・ 1個
柚子胡椒 ・ 小1/2

作 り 方

《 下準備 》
1.梅干しを日本酒に漬けておきます。

《 マグロとイカ、いくらの山芋とろろ丼 》
1.梅干しの種を取り除き、ラップで挟んで包丁を十字に叩きます。

梅干し種を取り除き、ラップで挟んで包丁を十字に叩く

2.しその葉を重ね、軸を切り落として端から丸めて斜めに切ります。

しその葉を重ね、軸を切り落として端から丸めて斜めに切る

3.醤油、煮切りみりん、ごま油、(1)の梅干し、柚子胡椒、(2)のシソを1/2混ぜ合わせます。

醤油、煮切りみりん、ごま油、梅干し、柚子胡椒、シソを混ぜ合わせる

4.マグロをサイコロ状よりも長めの長方形にカットします。

マグロをサイコロ状よりも長めの長方形にカット

5.(4)をタレにつけて下味をつけます。

カットしたマグロをタレにつけて下味をつける

6.長芋の皮を剥き、3等分した1個を短冊切りにします。

長芋の皮を剥き、3等分した1個を短冊切り

7.残りの山芋をキッチンペーパーで包んですりおろします。

残りの山芋をキッチンペーパーで包んですりおろす

8.器にご飯を盛り、山芋、イカ、タレに漬けたマグロを盛り付けます。

器にご飯を盛り、山芋、イカ、タレに漬けたマグロを盛り付ける

9.マグロを漬けたタレをかけます。

マグロを漬けたタレをかける

10.すりおろした山芋とろろをかけます。

するおろした山芋とろろをかける

11.いくらを盛り付けます。

いくらを盛り付ける

12.残しておいたシソを盛り付けます。

残しておいたシソを盛り付ける

13.木の芽を飾って出来上がりです。

木の芽を飾って出来上がり

facebook
twitter
google
pinterest
bookmark
 FavoriteLoading お気に入りに追加  太陽アイコン ページを見る

 
ライン

青森産にんにく

A級品 青森産にんにく

青森産 にんにく (A級・2L)

青森産 にんにく (A級・L)

青森産 にんにく(A級品・M)

ライン

B級品 青森産にんにく

青森産 にんにく (B級・2L)

青森産 にんにく (B級・L)

青森産 にんにく (B級・M)

ライン

むきにんにく 青森産にんにく

青森産 むきにんにく 大粒

青森産 むきにんにく 中粒

青森産 むきにんにく 小粒

ライン

青森産 冷凍すりおろしにんにく

・ すりおろしにんにく・ 青森産むきにんにく ( 大粒 ・ 中粒 ・ 小粒 ) ・ 青森産にんにく B級品 ( 2L ・ L ・ M )・ 青森産にんにく A級品 ( 2L ・ L ・ M )

ライン02

ライン

CPC News & Topics(◎/ blog)


2022年6月15日
NEW! 牛肉ステーキサンド

2022年6月14日
豚肉とシメジのリゾット

2022年6月9日
かぼちゃと豚肉と味噌おかゆ

2022年6月8日
ゆで卵とネギとおかゆ

2022年6月7日
豚肉と野菜のおかゆ

2022年6月7日
Kaiseki *会席料理 レシピ 2022年6月の会席料理

2022年5月31日
根昆布とおから

2022年5月20日
メロンとさくらんぼと梅干し

2022年5月18日
赤パプリカとチキン南蛮

2022年5月16日
せりのお浸し

共有:

  • Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます) Facebook
  • クリックして X で共有 (新しいウィンドウで開きます) X

Category

  • Garlic(にんにく)
    • Kyushu (九州産にんにく)
      • 業務用 九州産にんにく(A級品)
      • 業務用 九州産新物にんにく (B級品)
      • 業務用 九州産むきにんにく
      • 業務用 九州産冷凍すりおろしにんにく
      • 業務用 九州産にんにくチップ  1kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ  5kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ 10kg
      • 九州産黒にんにく
    • Aomori (青森産にんにく)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / M)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / M)
      • 業務用 青森産むきにんにく 大粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 中粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 小粒
      • 業務用 青森産冷凍すりおろしにんにく
  • Food
    • 紀州南高梅(蜂蜜)
    • 紀州南高梅(しそ)
    • ほうらい健美茶(健康茶)

FAQS

  • にんにく*FAQs
  • 黒にんにく*FAQs

Recipe

  • Recipe*レシピ
    • にんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにく2*Recipe (レシピ)
    • にんにく3*Recipe (レシピ)
    • にんにく4*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2017*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2018*Recipe (レシピ)
    • 風邪に効くにんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにくチップ*Recipe (レシピ)
    • 黒にんにく*Recipe (レシピ)
    • はちみつ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 2*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 3*Recipe (レシピ)

Kaiseki Recipe

  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2017~2019年
  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年~2022年
  • Kaiseki *前菜 レシピ
  • Kaiseki *前菜 レシピ 2
  • Kaiseki *お吸い物・スープ レシピ
  • Kaiseki * 刺身・カルパッチョ レシピ
  • Kaiseki *炊き合わせ レシピ
  • Kaiseki *焼き物 レシピ
  • Kaiseki *焼き物 2レシピ
  • Kaiseki *揚げ物 レシピ
  • Kaiseki *和え物 レシピ
  • Kaiseki *酢の物 レシピ
  • Kaiseki *茶碗蒸し・蒸し物・鍋 レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ 2
  • Kaiseki * デザートレシピ
  • Kaiseki * ドレッシング・ソースレシピ

Blog (News & Media)

  • News
  • Topics
  • にんにくの新しい産地づくり
  • にんにくの契約農家募集
  • にんにくの年間契約についてのご案内
  • お客様からのお問い合わせ

Information

  • 会社概要
    • 企業理念
    • 事業内容
  • お問い合わせ / 新規取引受付
  • 完売商品・欠品商品一覧リスト
  • Favorite (お気に入りページ)
  • Sitemap (サイトマップ)
  • Privacy policy (プライバシーポリシー )

美味しい食卓通販

美味しい食卓通販 yahoo店

Office

株式会社シーピーシー

〒814-0001
福岡県福岡市早良区百道浜1-3-70
ザ・レジデンシャルスイート 福岡1F
TEL / 092-852-3621
FAX / 092-852-3622

九州産にんにく

九州産新物にんにく (特選 / B級品)
九州産むきにんにく
九州産すりおろしにんにく
九州産にんにくチップ(10kg / 5kg / 1kg)
九州産黒にんにく

青森産にんにく

青森産新物にんにくA級品 (2L / L / M)
青森産新物にんにくB級品 (2L / L / M)
青森産むきにんにく(大粒・中粒・小粒)
青森産すりおろしにんにく

特産品・健康食品

紀州南高梅(蜂蜜) 手作りとろける手羽煮
紀州南高梅(しそ)
ほうらい健美茶
黒糖黒酢らっきょう

         株式会社シーピーシー

株式会社シーピーシー  (C) 2007~2020 / Privacy Policy

Created by Ltd. CPC

 

コメントを読み込み中…