《リメイク》マグロとイカ、いくらの山芋とろろ丼
2019年01月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
《リメイク》マグロとイカ、いくらの山芋とろろ丼
今回の「マグロとイカ、いくらの山芋とろろ丼」は、以前の「マグロとイカ、いくらのコチュジャンたれ」をリメイクいたしました。
ご飯に短冊切りにした山芋、イカ、タレに漬けたマグロ、すりおろした山芋、イクラ、木の芽と上に乗せていくだけ。
食べる時にかき混ぜ混ぜていただきます。
◎変更点
1.CPCの食材をにんにくから梅干しへ(タレが変わりました)
2.山芋をおろしてとろろを加えました。
3.ご飯にかけて丼物にしました。
切って、すりおろして、混ぜるだけの簡単料理…お試しください。
材 料 (2人分)
マグロ ・ 100g
イカそうめん ・ 60g
いくら ・ 40g
山芋 ・ 250g
シソ ・ 10枚(5枚/飾り)
《 タレ 》
煮切りみりん ・ 大2
醤油 ・ 大3
ごま油 ・ 小1
梅干し ・ 1個
柚子胡椒 ・ 小1/2
作 り 方
《 下準備 》
1.梅干しを日本酒に漬けておきます。
《 マグロとイカ、いくらの山芋とろろ丼 》
1.梅干しの種を取り除き、ラップで挟んで包丁を十字に叩きます。
2.しその葉を重ね、軸を切り落として端から丸めて斜めに切ります。
3.醤油、煮切りみりん、ごま油、(1)の梅干し、柚子胡椒、(2)のシソを1/2混ぜ合わせます。
4.マグロをサイコロ状よりも長めの長方形にカットします。
5.(4)をタレにつけて下味をつけます。
6.長芋の皮を剥き、3等分した1個を短冊切りにします。
7.残りの山芋をキッチンペーパーで包んですりおろします。
8.器にご飯を盛り、山芋、イカ、タレに漬けたマグロを盛り付けます。
9.マグロを漬けたタレをかけます。
10.すりおろした山芋とろろをかけます。
11.いくらを盛り付けます。
12.残しておいたシソを盛り付けます。
13.木の芽を飾って出来上がりです。