鴨肉のにんにく柚子胡椒焼き
2019年01月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
鴨肉のにんにく柚子胡椒焼き
鴨肉を観音開きにして柚子胡椒を塗り、にんにく・オリーブオイルで焼いて、みりん・酒・醤油で味付けしました。
タコ糸で巻いて焼く方法ではなく、爪楊枝で止めて、味付けが終わったら爪楊枝を抜くだけなので簡単に調理することができます。
簡単でゴージャスな一品です。
※鴨肉の代わりに鶏肉でもOKです!!
材 料
鴨肉 ・ 1枚
塩 ・ 小1
柚子胡椒 ・ 適量
オリーブオイル ・ 大1
にんにく ・ 2かけ
みりん ・ 大1
酒 ・ 大1
醤油 ・ 大1
レモン
リーフ
作 り 方
1.鴨肉を観音開きにします。左側の方が厚みがあったので2回切り開きました。
(1)肉の厚さの1/2まで中心に切り込みを入れて、肉を切り開きます。
(2)包丁を水平になるようにして片側の肉の厚みを半分に切り開きます。
(3)反対側も(2)のように切り開きます。
(4)左側をもう一度切り開きます。
2.鴨肉の両面に塩をして、切り開いた肉に柚子胡椒を塗り、くるくると巻いて、爪楊枝で止めます。
3.フライパンにオリーブオイル、薄切りにしたニンニクを入れて香りが出るまで炒め、(2)の鴨肉を入れて焼き色をつけます。
4.焼き色がついたら、フライパンに蓋をして弱火で15分程度蒸らしていきます。
5.フライパンの中の油をキッチンペーパーできれいにふき取り、みりん・酒・醤油を入れて、鴨肉に味をしみこませます。
6.味がしみ込んだら、鴨肉をフライパンから取り出して、1センチ幅に切り分けます。
7.レモン、リーフを添えて盛りたけたら出来上がりです。