いちごの冷製パスタサラダ
2019年3月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
いちごの冷製パスタサラダ
今が旬のいちごを冷製パスタサラダにしてみました。
甘くて美味しいパスタサラダに仕上がっています。
トマトと塩、オリーブオイルをフードプロセッサーでソースを作り、オリーブオイルとすりおろしにんにくを加えて、いちご・パスタと混ぜ合わせます。
パスタは今回早ゆでスパゲティを使用。
1分で茹で上がるのでとっても楽でした。
いちごの冷製パスタサラダの飾りにちょっと置いているのは観音竹の花?です。
ちょっと可愛らしいので、飾りに使ってみました。
これからの季節にピッタリな簡単でフルーティなパスタです。
一度お試しください。
材 料
サラダパスタ ・ 50g
いちご ・ 10粒程度
塩 ・ 少量
レモン汁 ・ 適量
《 トマトピューレ 》
トマト ・ 1個
塩 ・ 少々
オリーブオイル ・ 少々
すりおろしにんにく ・ 小1
オリーブオイル
観音竹の花(飾り)
作 り 方
1.いちごは、2mmにカットします。
2.カットしたいちごに軽く塩をふって、水分が出てきたら、レモン汁をふりかけます。
3.トマトを湯剥きして、種ごとざく切りにして、塩、オリーブオイル、すりおろしにんにくとフードプロセッサーに入れて撹拌します。
4.サラダパスタを茹でて、冷水にさらして粗熱を取り、氷水にさらします。
5.サラダパスタの水気を切り、少量の塩・オリーブオイルと混ぜ合わせます。
6.(5)に(3)のトマトピューレを混ぜ合わせて器に盛り、(2)のいちご、観音竹の花を盛り付けて出来上がりです。