アボカドとゆで卵のミモザサラダ
2019年03月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つらっきょうの簡単レシピを掲載。
アボカドとゆで卵のミモザサラダ
セルクルをお皿にセッティングして、アボカド、ゆで卵の白身・黄身の順に詰めたミモザサラダです。
飾りにピンクペッパー・豆苗・ブロッコリーのスプラウトを使いました。
アボカドはにんにくのすりおろしとフードカッターにかけて、レモン汁をかけ、少量ラビコットソースを加え、卵は茹でて白身・黄身に分けて裏ごししました。
アボカド、卵の白身・黄身の順にセルクルに詰めていくだけの簡単サラダです。
アボカドにラビコットソースを少し入れていますが、ミモザサラダに添えてお召し上がりになると、美味しくいただくことができます。
ラビコットソースは、今回ピクルスは使用せず、黒糖黒酢らっきょうとはちみつレモン、くるみを使いました。
ラビコットソースはサラダやサンドイッチなど色々と使えて、長持ちしますので、一度にたくさん作っておくと便利です。
一度お試しください。
材 料
アボカド ・ 3個(小さめ)
レモン汁 ・ 少々
松の実 ・ 20g
卵 ・ 2個
ピンクペッパー
豆苗
スプラウト(ブロッコリー)
《 ラビコットソース 》
マスタード ・ 8g
オリーブオイル ・ 100g
レモン果汁 ・ 30g
塩 ・ 5g
玉ねぎ(水にさらす) ・ 200g
黒糖黒酢らっきょう ・ 50g
レモン汁 ・ 少々
イタリアンパセリ ・ 少々
くるみ ・ 15g
作 り 方
1.玉ねぎをみじん切りにして、水にさらしておきます。
2.らっきょうをみじん切りにして、レモン汁をかけておきます。
3.くるみをみじん切りにします。
4.ラビコットソースの材料を混ぜ合わせます。
5.卵をレンジで600W/10分加熱してゆで卵を作り、白身と黄身に分けて裏ごしします。
6.アボカドの種と皮を取り除きます。
(1)縦に種が当たるまで、包丁を入れます。
(2)種に沿って1週グルっと包丁を入れます。
(3)両手でひねって2つに割ります。
(4)種に包丁の角を入れ、グルっとひねって種を取ります。
(5)アボカドを半分に切って皮を取ります。
(6)アボカドを一口大に切ります。
7.松の実をA4用紙を半分たたんで中に均等に入れ、端を折りたたんで、1分弱電子レンジで加熱して、小さくなるまで麺棒でたたいておきます。
8.一口大に切ったアボカドと(7)の松の実とフードカッターにかけて、程よい大きさに混ぜ合わせます。
9.(8)に(4)のラビコットソースを少量加えます。
10.セルクルをお皿にセッティングして、アボカド、卵の白身・黄身の順に詰めて、ピンクペッパー・豆苗・ブロッコリーのスプラウトを乗せて出来上がりです。
黒糖黒酢らっきょう