山芋とマッシュルームの明太子和え
2019年3月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
山芋とマッシュルームの明太子和え
マッシュルームだけはきのこ類で唯一、生食できるものだとご存知でした???
この度初めて知って、サラダ風のレシピを作ってみました。
山芋と明太子、らっきょうとマッシュルームをオリーブオイルとレモン汁、にんにくのすりおろし、はちみつレモン等で混ぜ合わせました。
レモンと豆苗を添えています。
一度お試しください。
材 料
山芋 ・ 3cm
マッシュルーム ・ 1個
辛子明太子 ・ 1腹
《 ドレッシング 》
オリーブオイル ・ 小1
レモン汁 ・ 少々
すりおろしにんにく ・ 小1
はちみつレモン ・ 小1
シソ・ 1枚
レモン(飾り)
豆苗(飾り)
作 り 方
1.ボウルに皮を剥いで縦に輪切りにして1cm程度の細短冊し山芋、石づきを切り落として薄切りにしたマッシュルーム、明太子を入れます。
2.(1)にシソをみじん切りにして、オリーブオイル、にんにくのすりおろし、はちみつレモンと混ぜ合わせます。
3.器に(2)とレモン、豆苗を飾り付けたら出来上がりです。