さわらの黄金にんにく味噌焼き
2019年3月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
さわらの黄金にんにく味噌焼き
さわらを薄い漬け地に一晩漬けて、西京味噌に卵黄・にんにくを加えた練り味噌で焼き上げました。
西京味噌に卵黄を加えたので、少し甘い練り味噌です。
その分、一晩薄い漬け地に漬けこみました。(2~3時間くらいでも可)
さわらの裏側を焼いた後、表面に卵黄を加えた西京味噌を塗って焼き上げます。
一度お試しください。
材 料
さわら ・ 2切れ
塩 ・ 適量
《 練り味噌 》
白味噌 ・ 100g
卵黄 ・ 1個分
酒 ・ 35ml
みりん ・ 大1弱
すりおろしにんにく ・ 小1
《 つけ地 》
酒 ・ 大7
みりん ・ 大4
濃口醤油 ・ 大1
淡口醤油 ・ 大1
みょうが
スプラウト(ブロッコリー)
作 り 方
1.つけ地を作ります。
(1)鍋に酒とみりんを入れて、沸騰して1分〜1分半くらい煮立たせます。
(2)(1)に濃口醤油・淡口醤油を加えて、冷ましておきます。
2.さわらの切り身は、魚の余分な水分と臭みを取り除くために、まんべんなく両面に軽く塩を降って、30分程おいておきます。
3.(2)のさわらをきれいに洗ってキッチンペーパーでふき取り、つけ地に一晩漬け込みます。(2~3時間くらいでも可)
4.練りみその材料を混ぜ合わせます。
5.魚焼きグリルを熱し、さわらの裏面を上にして並べ、4~5分焼き色がつくまで焼きます。
6.さわらを裏返して練りみそをぬり、弱火にして3~4分焼きます。
7.ミョウガを細切りにして、スプラウト(ブロッコリー)と焼き上がって(6)とお皿に盛り付けて出来上がりです。