海老とグリンピースのクリーミ―コロッケ
2019年4月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
海老とグリンピースのクリーミ―コロッケ
バターと牛乳でなめらかに仕上げて粉チーズを加えた、風味豊かな口当たりが優しいコロッケです。
お弁当に重宝します。
今季節のグリンピースを冷凍ではなく、皮を剥いて生を使いました。
海老は一口大に切ってあるので、ぷりぷり感が味わえます。
コロッケって、油で揚げるときに破れて中が出てしまうことがありますが・・・
それを防ぐために、卵液に片栗粉を混ぜています。
季節の味が楽しめるコロッケ、お試しください。
材 料
海老(正味) ・ 100g
玉ねぎ ・ 1/2個
にんにく ・ 2~3かけ
油 ・ 小1
バター ・20g
塩 ・ 適量
粗挽きコショウ ・ 適量
じゃがいも ・ 4個
グリンピース(正味) ・ 適量
粉チーズ ・ 適量
牛乳 ・大4
薄力粉
溶き卵
片栗粉
パン粉
作 り 方
1.グリンピースを鞘から出して、じゃがいもは皮を剥いて4等分に切ります。
2.耐熱容器にグリンピースの上にじゃがいもを入れ、電子レンジで600W/6分加熱します。
3.(2)のじゃがいもをすりこぎ棒で潰して、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
4、エビの殻をとり、えびの背中にそって包丁を入れて背ワタを取ります。海老を2cmのぶつ切りにして、片栗粉・塩を入れて粘りが出るまでもみ、汚れが浮いてきたら流水でよく洗い流して水気をキッチンペーパーで取っておきます。
5.にんにく・玉ねぎをみじん切りにしておきます。
6.フライパンが温まったら、油・バター・にんにくのみじん切りを入れてにんにくが色づくまで炒めます。
7.(5)の玉ねぎのみじん切りを加えて玉ねぎが茶色になったら、(4)の海老を加えて炒め、塩・粗挽きコショウで味付けします。
8.(3)に(7)を加えて混ぜ合わせ、粉チーズを加えて混ぜ合わせます。
9.(8)を3.5cm位に丸め、小麦粉・溶き卵に片栗粉を混ぜたもの・パン粉をつけて、170度の油でからりと揚げ、油をよくきります。
10.盛り付けたら出来上がりです。