たけのこのにんにく醤油焼き中華風
2019年4月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
たけのこのにんにく醤油焼き中華風
たけのこの煮物、お寿司などポピュラーで、よく作られていると思います。
今回は中華風で、たけのこを薄切りにして、にんにく・ゴマ油・醤油で香ばしく炒めて、仕上げに山椒、木の芽をあしらえました。
季節の味が楽しめるレシピ、お試しください。
材 料
茹でたけのこ ・ 2個
ゴマ油 ・ 大1
醤油 ・ 大1
にんにく(みじん切り) ・1かけ
山椒の粉 ・ 少々
木の芽 ・ 適量
作 り 方
1.たけのこを縦薄切りにします。
2.フライパンにごま油・にんにくのみじん切りを入れて弱火で色づくまで熱します。
3.(2)のたけのこを入れて、色づくまで炒めます。
4.たけのこに焼き色がついたら、ゴマ油・醤油を加えて炒めます。
5.(4)をお皿に盛り付けて、山椒の粉を振り、木の芽を添えて盛り付けます。