鶏団子と干しシイタケ、クコの実の中華スープ
2019年4月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
鶏団子と干しシイタケ、クコの実の中華スープ
美肌、健康にもいいクコの実を使ったスープを作ってみました。
今回は中華スープに昆布・干しシイタケの戻し汁を加えてちょっぴり中華風な健康スープを作りました。
昆布はだしを取った後もスープに加え、戻した干しシイタケもスープに使っています。
中華風な健康スープ、一度お試しください。
材 料
鶏ミンチ ・ 350g
卵 ・ 1個
塩 ・ 少々
山芋パウダー ・3g
生姜 ・ 1かけ
にんにく ・ 1かけ
長ネギ ・ 5㎝
水 ・ 1ℓ
《 水だし 》
昆布 ・ 10g
干しシイタケ ・ 3枚
水 ・ 1000ml
《 中華スープ 》
クコの実 ・ 適量
きくらげ ・ 5枚
しめじ ・ 50g
レタス ・ 3~4枚
水だし ・ 850ml
スープの素 ・ 大1
酒 ・ 大2
ごま油・ 大1/2
塩 ・ 小1
生姜 ・ 小1
長ねぎ・ 5㎝
作 り 方
1.干しシイタケと昆布を水につけて水だしを取ります。
2.クコの実を水につけて戻しておきます。
3.きくらげを水につけて戻しておきます。
4.ボウルに鶏ミンチ・卵・塩・山芋パウダーを入れて粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせます。
5.長ネギをみじん切り、生姜・にんにくをすりおろして(4)に混ぜ合わせます。
6.鍋に水1ℓを入れて火にかけ、小さな泡が静かに上がってきたら、鶏団子のタネを親指と人差し指の間から直径3㎝ほどの大きさにしぼり出し、スプーンですくい取って湯に落とします。上に浮き上がって、3~4分程度茹でたら取り出します。
7.戻したきくらげ・干しシイタケは千切り、しめじは石突きを切り、小房に分けておきます。
8.鍋に水だし・スープの素・酒・塩を入れてスープを作り、鶏団子・きくらげ・干しシイタケ・しめじを入れます。
9.(8)に生姜のすりおろしとクコの実・千切りにした長ネギ、手でちぎったレタスを入れて出来上がりです。