九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー

九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー

フードリスクのない九州産・青森産にんにく

InstagramPinterestfacebookTwitterRSS
  • Home
  • 九州産にんにく
  • 青森産にんにく
  • 事業内容
  • 企業理念
  • 会社概要
  • お問い合わせ / 新規取引
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー Header
Home > Kaiseki *会席料理 レシピ 2019年 > 会席料理 レシピ*2019年4月のにんにく会席料理 > 鶏団子と干しシイタケ、クコの実の中華スープ
Back to top

鶏団子と干しシイタケ、クコの実の中華スープ

Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ

2019年4月の会席料理レシピ

旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。

鶏団子と干しシイタケ、クコの実の中華スープ

鶏団子と干しシイタケ、クコの実の中華スープ

メニュー

鶏団子と干しシイタケ
クコの実の中華スープ

昆布・干しシイタケの戻し汁を加えた

鶏団子の中華風な健康スープく

美肌、健康にもいいクコの実を使ったスープを作ってみました。

今回は中華スープに昆布・干しシイタケの戻し汁を加えてちょっぴり中華風な健康スープを作りました。
昆布はだしを取った後もスープに加え、戻した干しシイタケもスープに使っています。

中華風な健康スープ、一度お試しください。

材 料 

鶏ミンチ ・ 350g
卵 ・ 1個
塩 ・ 少々
山芋パウダー ・3g
生姜 ・ 1かけ
にんにく ・ 1かけ
長ネギ ・ 5㎝
水 ・ 1ℓ

《 水だし 》
昆布 ・ 10g
干しシイタケ ・ 3枚
水 ・ 1000ml

《 中華スープ 》
クコの実 ・ 適量
きくらげ ・ 5枚
しめじ ・ 50g
レタス ・ 3~4枚

水だし ・ 850ml
スープの素 ・ 大1
酒 ・ 大2
ごま油・ 大1/2
塩 ・ 小1
生姜 ・ 小1
長ねぎ・ 5㎝

作 り 方

1.干しシイタケと昆布を水につけて水だしを取ります。

水出し(昆布・干ししいたけ)

2.クコの実を水につけて戻しておきます。

クコの実を水につけて戻す

3.きくらげを水につけて戻しておきます。

きくらげを水につけて戻す

4.ボウルに鶏ミンチ・卵・塩・山芋パウダーを入れて粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせます。

ボウルに鶏ミンチ・卵・塩・山芋パウダーを入れて混ぜ合わせる

5.長ネギをみじん切り、生姜・にんにくをすりおろして(4)に混ぜ合わせます。

長ネギをみじん切り、生姜・にんにくをすりおろして混ぜ合わせる

長ネギをみじん切り、生姜・にんにくをすりおろして混ぜ合わせたもの

6.鍋に水1ℓを入れて火にかけ、小さな泡が静かに上がってきたら、鶏団子のタネを親指と人差し指の間から直径3㎝ほどの大きさにしぼり出し、スプーンですくい取って湯に落とします。上に浮き上がって、3~4分程度茹でたら取り出します。

鶏団子のタネを親指と人差し指の間から直径3㎝ほどの大きさにしぼり出し、スプーンですくい取って湯に落とす

上に浮き上がって、3~4分程度茹でたら取り出す

7.戻したきくらげ・干しシイタケは千切り、しめじは石突きを切り、小房に分けておきます。

8.鍋に水だし・スープの素・酒・塩を入れてスープを作り、鶏団子・きくらげ・干しシイタケ・しめじを入れます。

9.(8)に生姜のすりおろしとクコの実・千切りにした長ネギ、手でちぎったレタスを入れて出来上がりです。

facebook
twitter
google
pinterest
bookmark
 FavoriteLoading お気に入りに追加  太陽アイコン ページを見る

 
ライン

青森産にんにく

A級品 青森産にんにく

青森産 にんにく (A級・2L)

青森産 にんにく (A級・L)

青森産 にんにく(A級品・M)

ライン

B級品 青森産にんにく

青森産 にんにく (B級・2L)

青森産 にんにく (B級・L)

青森産 にんにく (B級・M)

ライン

むきにんにく 青森産にんにく

青森産 むきにんにく 大粒

青森産 むきにんにく 中粒

青森産 むきにんにく 小粒

ライン

青森産 冷凍すりおろしにんにく

・ すりおろしにんにく・ 青森産むきにんにく ( 大粒 ・ 中粒 ・ 小粒 ) ・ 青森産にんにく B級品 ( 2L ・ L ・ M )・ 青森産にんにく A級品 ( 2L ・ L ・ M )

ライン02

ライン

CPC News & Topics(◎/ blog)


2022年6月15日
NEW! 牛肉ステーキサンド

2022年6月14日
豚肉とシメジのリゾット

2022年6月9日
かぼちゃと豚肉と味噌おかゆ

2022年6月8日
ゆで卵とネギとおかゆ

2022年6月7日
豚肉と野菜のおかゆ

2022年6月7日
Kaiseki *会席料理 レシピ 2022年6月の会席料理

2022年5月31日
根昆布とおから

2022年5月20日
メロンとさくらんぼと梅干し

2022年5月18日
赤パプリカとチキン南蛮

2022年5月16日
せりのお浸し

共有:

  • Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます) Facebook
  • クリックして X で共有 (新しいウィンドウで開きます) X

Category

  • Garlic(にんにく)
    • Kyushu (九州産にんにく)
      • 業務用 九州産にんにく(A級品)
      • 業務用 九州産新物にんにく (B級品)
      • 業務用 九州産むきにんにく
      • 業務用 九州産冷凍すりおろしにんにく
      • 業務用 九州産にんにくチップ  1kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ  5kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ 10kg
      • 九州産黒にんにく
    • Aomori (青森産にんにく)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / M)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / M)
      • 業務用 青森産むきにんにく 大粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 中粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 小粒
      • 業務用 青森産冷凍すりおろしにんにく
  • Food
    • 紀州南高梅(蜂蜜)
    • 紀州南高梅(しそ)
    • ほうらい健美茶(健康茶)

FAQS

  • にんにく*FAQs
  • 黒にんにく*FAQs

Recipe

  • Recipe*レシピ
    • にんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにく2*Recipe (レシピ)
    • にんにく3*Recipe (レシピ)
    • にんにく4*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2017*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2018*Recipe (レシピ)
    • 風邪に効くにんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにくチップ*Recipe (レシピ)
    • 黒にんにく*Recipe (レシピ)
    • はちみつ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 2*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 3*Recipe (レシピ)

Kaiseki Recipe

  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2017~2019年
  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年~2022年
  • Kaiseki *前菜 レシピ
  • Kaiseki *前菜 レシピ 2
  • Kaiseki *お吸い物・スープ レシピ
  • Kaiseki * 刺身・カルパッチョ レシピ
  • Kaiseki *炊き合わせ レシピ
  • Kaiseki *焼き物 レシピ
  • Kaiseki *焼き物 2レシピ
  • Kaiseki *揚げ物 レシピ
  • Kaiseki *和え物 レシピ
  • Kaiseki *酢の物 レシピ
  • Kaiseki *茶碗蒸し・蒸し物・鍋 レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ 2
  • Kaiseki * デザートレシピ
  • Kaiseki * ドレッシング・ソースレシピ

Blog (News & Media)

  • News
  • Topics
  • にんにくの新しい産地づくり
  • にんにくの契約農家募集
  • にんにくの年間契約についてのご案内
  • お客様からのお問い合わせ

Information

  • 会社概要
    • 企業理念
    • 事業内容
  • お問い合わせ / 新規取引受付
  • 完売商品・欠品商品一覧リスト
  • Favorite (お気に入りページ)
  • Sitemap (サイトマップ)
  • Privacy policy (プライバシーポリシー )

美味しい食卓通販

美味しい食卓通販 yahoo店

Office

株式会社シーピーシー

〒814-0001
福岡県福岡市早良区百道浜1-3-70
ザ・レジデンシャルスイート 福岡1F
TEL / 092-852-3621
FAX / 092-852-3622

九州産にんにく

九州産新物にんにく (特選 / B級品)
九州産むきにんにく
九州産すりおろしにんにく
九州産にんにくチップ(10kg / 5kg / 1kg)
九州産黒にんにく

青森産にんにく

青森産新物にんにくA級品 (2L / L / M)
青森産新物にんにくB級品 (2L / L / M)
青森産むきにんにく(大粒・中粒・小粒)
青森産すりおろしにんにく

特産品・健康食品

紀州南高梅(蜂蜜) 手作りとろける手羽煮
紀州南高梅(しそ)
ほうらい健美茶
黒糖黒酢らっきょう

         株式会社シーピーシー

株式会社シーピーシー  (C) 2007~2020 / Privacy Policy

Created by Ltd. CPC

 

コメントを読み込み中…