ベリー類・オレンジのサラダ
2019年05月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
ベリー類・オレンジのサラダ
ソースと具材を混ぜ合わせるだけの簡単サラダです。
ソースもシンプルで、オリーブオイル・レモン汁・塩・すりおろしにんにく・塩コショウ・はちみつレモン、ミネオラの果汁です。
ミネオラはオレンジのようにカットした後、薄皮に少し果肉がついているので、絞ってソースに加えています。
ミネオラはミネオラオレンジとも呼ばれ、ミカン類とブンタン(またはグレープフルーツ)との雑種であるタンゼロ(タンジェロ)類の一種。
果肉がやわらかく、濃厚な甘みとさわやかな酸味があり、果汁も多くジューシーです。
オレンジより小さくて、果汁はオレンジより濃厚で少し酸味があります。
ベリー類は冷凍を使いました。
ソースを作って混ぜ合わせるだけの南国感たっぷりの夏サラダです。
今回もご趣向に合わせて、ご利用ください。
材 料
ブルーベリー
ラズベリー
カシス
レッドカラント
ブラックべりー
ミネオラ ・ 2個
リーフ ・ 適量
玉ねぎ ・1/4個
《 ソース 》
オリーブオイル ・ 大2
レモン汁 ・ 大1
塩 ・ 少々
すりおろしにんにく ・少々
はちみつレモン ・ 大1/2
粗彦コショウ ・ 少々
ミネオラの果汁
作 り 方
1.ミネオラの皮をむいて、カットします。(画像は、オレンジのものです。)
(1)ミネオラの上下のヘタと切り落とします。
(2)ミネオラの皮をリンゴの皮を剥くように剥いていきます。実に残ったワタも取り除きます。
(3)実と実の間にある薄皮にナイフを入れ、実を切り取ります。すべて切り取ったら、薄皮を絞って汁を取っておきます。
2.《 ソース 》を作ります。ミネオラの薄皮を絞って汁を加えます。
3.ミネオラ・リーフ・薄切りにした玉ねぎ・ベリー類・ソースを混ぜ合わせて器に盛り付けたら出来上がりです。