かぼちゃ・クリームチーズ・松の実のサラダ
2019年03月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つらっきょうの簡単レシピを掲載。
かぼちゃ・クリームチーズ・松の実のサラダ
かぼちゃとクリームチーズ、松の実、らっきょうでサラダを作りました。
ソースは、バルサミコ酢・オリーブオイル等です。
らっきょうをしばらくレモン汁につけて、らっきょう臭さをとってからサラダに加えています。
サンドウィッチなど、いろいろと使えて便利です。
一度お試しください。
材 料
かぼちゃ ・ 1/4個
クリームチーズ ・ 140g
松の実 ・ 適量
ミント
バラの葉
黒糖黒酢らっきょう ・ 5~6粒
レモン汁
《 ソース 》
バルサミコ酢 ・ 大2
オリーブオイル ・ 大2
砂糖 ・ ふたつまみ
塩・コショウ ・ 少々
作 り 方
1.らっきょうは粗みじん切りににして、レモン汁をかけてしばらくおいておきます。
2.かぼちゃは、皮を取り一口大に切ります。
3.鍋に南瓜を並べ入れ、ひたひたに水を入れて火にかけて、柔らかくなるまで煮ます。
4.柔らかくなったらお湯を捨てて、火にかけて水気を飛ばして冷まします。
5.かぼちゃを軽くつぶしておきます。
6.ソースを混ぜ合わせておきます。
7.(1)のらっきょうと(5)のかぼちゃと松の実、クリームチーズを適当な大きさにカットして混ぜ合わせます。
8.(7)をお皿に盛り付けて、ミントとバラの葉を飾ったら出来上がりです。
黒糖黒酢らっきょう