ホタテのマリネ ヨーグルト添え
2019年5月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
ホタテのマリネ ヨーグルト添え
インドのスパイス、ガラムマサラ。
ガラムマサラを加えたソースにホタテを半日漬けて、バターで焼きました。
ホタテを焼いた後の汁でレーズンをちょっと炒めて、ホタテとともにプレーンヨーグルトの上に盛り付けます。
とっても手軽に作れてちょっとお洒落なので、お酒のおともにお試しください。
材 料
ホタテ貝柱 ・ 9個
バター ・ 適量
塩 ・ 少々
コショウ ・ 少々
《 マリネ液 》
白ワインビネガー ・ 大1
オリーブオイル ・ 50ml
すりおろしにんにく ・ 1かけ分
パプリカ ・ 大1弱
ガラムマサラ ・ 小1/2
プレーンヨーグルト ・ 適量
レーズン ・ 大1
ハーブ
作 り 方
1.《 マリネ液 》を作ります。
2.(1)のマリネ液にホタテ貝柱を漬け、冷蔵庫に半日置いて味を馴染ませます。
3.レーズンを水で戻します。
4.お皿の上にプレーンヨーグルトを乗せます。
5.フライパンを弱火にしてバターを溶かし、ホタテ貝柱をサッと焼いて取り出し、レーズンを入れて少し焼きます。
6.ヨーグルトの上にホタテ貝柱とレーズンにレーズンを焼いた後の焼き汁をかけて、ハーブを飾ったら出来上がりです。