マグロのチーズパン粉焼き
2019年8月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
マグロのチーズパン粉焼き
ビーフシチューに合うものをマグロで作ってみました。
あんまりあっさり過ぎてもいけないので、パン粉に粉チーズ・バジルを混ぜて、レモンも一緒にオリーブオイルで焼きました。
焼いたレモンは野菜と一緒にお召し上がりください。
レモンは焼くと酸味が幾分抑えられます。
香り風味豊かで爽やかな一品です。
手軽に作れるので、一度お試しください。
材 料
マグロの切り身 ・ 6切れ
粉チーズ ・ 25g
パン粉 ・ 25g
バジル ・2~3枚
にんにく ・ 1片
卵 ・ 1個
塩 ・ ひとつまみ
オリーブオイル ・ 適量
レモン(串切り) ・ 1/3個
ミックスミニトマト ・ 適量
ミックスリーフ ・ 適量
紫玉ねぎ ・ 1/8個
細ネギ ・ 少々
作 り 方
1.バジルをみじん切りにします。
2.にんにくをみじん切りにします。
3.粉チーズ・パン粉・(1)のバジルとにんにくのみじん切りを混ぜてチーズパン粉を作ります。
4.マグロを6等分します。
5.卵を割ってほぐし、塩をひとつまみ加えて、(4)のマグロをくぐらせて、(3)のパン粉をまぶしつけます。
6.ミックスミニトマトを洗ってヘタを取り、半分に切ります。
7、フライパンにオリーブオイルをやや多めに入れて中火で熱し、串切りに切ったレモンと(5)のマグロを並べ入れます。
8.カリッと香ばしく焼けたら裏がえして同様にして焼きます。
9.お皿に、スライスした紫玉ねぎ、5センチくらいにカットした細ねぎ、ミックスリーフ、ミックスミニトマト、レモン、マグロを盛り付けて出来上がりです。