九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー

九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー

フードリスクのない九州産・青森産にんにく

InstagramPinterestfacebookTwitterRSS
  • Home
  • 九州産にんにく
  • 青森産にんにく
  • 事業内容
  • 企業理念
  • 会社概要
  • お問い合わせ / 新規取引
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー Header
Home > Kaiseki *会席料理 レシピ 2019年 > 会席料理 レシピ*2019年8月のにんにく会席料理 > 小松菜とらっきょうのサラダ
Back to top

小松菜とらっきょうのサラダ

Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ

2019年08月の会席料理レシピ

旬の食材を使った、すぐ役立つらっきょうの簡単レシピを掲載。

小松菜とらっきょうのサラダ

小松菜とらっきょうのサラダ

メニュー

小松菜と
らっきょうのサラダ

セルクルに小松菜・らっきょうなど

順に上に乗せていくだけ!!

暑いですね。
昨日台風が通り過ぎ、2度ほど気温は低いようですが、、、
クーラーに頼らないといけない暑さです。
料理をしていたら、クーラーがあってもないような暑さ。(ちょっとバテ気味)

今回は材料はありきたりなんですが、、、
セルクルを使ってちょっとオシャレにしてみました。

小松菜を茹でてオリーブオイル・塩・ゴマ・淡口醤油で味付け、上にらっきょう、しらす、昆布、かつおぶし、にんにくチップを乗せていき、セルクルを取り外したら出来上がりです。

簡単なので、一度お試しください。

※だしを取った後の昆布とかつおぶしを醤油に漬けた、昆布の醤油漬けとかつおぶしの醤油漬けを今回使いました。
代用として、昆布の佃煮とかつおぶしをお使いください。

材 料 

小松菜 ・ 1束
オリーブオイル ・ 適量
塩 ・ ひとつまみ
ごま ・ 適量
淡口醤油 ・ 少量

黒糖黒酢らっきょう ・ 3~4個
レモン汁 ・ 適量

しらす
昆布の醤油漬け(昆布の佃煮)
かつおぶしの醤油漬け(かつおぶし)
にんにくチップ
ゴマ

作 り 方

1.小松菜をよく洗って汚れを落とし、根元を切り落とします。(通常は、根元に十字に切り込みを入れて、きれいに洗うんですが、今回調理時間短縮のため切り落としました。)

小松菜をよく洗って汚れを落とす

根元を切り落とす

2.鍋に湯を沸かし、塩を加えて沸騰したら根元から入れて茹でます。

鍋に湯を沸かし、塩を加えて沸騰したら根元から入れて茹でる

3.茹で上がった小松菜をざるにあげ、水につけて冷まし、ザルに上げて水気を取ります。(水気を切るため、ザルを斜めにしておきます。)

茹で上がった小松菜をざるにあげる

水につけて冷ます

4.ザルの下側を手でたたいて余分な水気を落として、小松菜を2~2.5cm幅に切って、オリーブオイル・塩・ゴマ・淡口醤油と混ぜ合わせます。

小松菜を2~2.5cm幅に切る

5.黒糖黒酢らっきょうを1/4にカットして、レモン汁をかけておきます。

黒糖黒酢らっきょう</a>を1/4にカットして、レモン汁をかけておく

6.しらすとにんにくチップをオーブントースターで1分加熱します。

しらすとにんにくチップをオーブントースターで加熱する

しらすとにんにくチップをオーブントースターで加熱後

7.器にセルクルの内側にオリーブオイルを塗ったものを乗せて、(4)の小松菜、らっきょう、しらす、昆布の醤油漬け(昆布の佃煮)、かつおぶしの醤油漬け(かつおぶし)、にんにくチップ、ゴマの順に重ねていきます。

器にセルクルの内側にオリーブオイルを塗ったものを乗せて、小松菜、らっきょう、しらす、昆布の醤油漬け(昆布の佃煮)、かつおぶしの醤油漬け(かつおぶし)、にんにくチップ、ゴマの順に重ねていく

昆布の醤油漬け(昆布の佃煮)、かつおぶしの醤油漬け(かつおぶし

8.セルクルをはずしたら出来上がりです。

黒糖黒酢らっきょう

黒糖黒酢らっきょう

黒糖黒酢らっきょう

宮崎都城産のらっきょうに奄美諸島の黒糖、鹿児島県福山町の黒酢で、歯切れのいいカリカリらっきょうを作りました。上品でほんのり甘酸っぱく、爽やかな風味が口いっぱいに広がる逸品です。

View More

ライン

CPC News & Topics(◎/ blog)


2022年6月15日
NEW! 牛肉ステーキサンド

2022年6月14日
豚肉とシメジのリゾット

2022年6月9日
かぼちゃと豚肉と味噌おかゆ

2022年6月8日
ゆで卵とネギとおかゆ

2022年6月7日
豚肉と野菜のおかゆ

2022年6月7日
Kaiseki *会席料理 レシピ 2022年6月の会席料理

2022年5月31日
根昆布とおから

2022年5月20日
メロンとさくらんぼと梅干し

2022年5月18日
赤パプリカとチキン南蛮

2022年5月16日
せりのお浸し

共有:

  • Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます) Facebook
  • クリックして X で共有 (新しいウィンドウで開きます) X

Category

  • Garlic(にんにく)
    • Kyushu (九州産にんにく)
      • 業務用 九州産にんにく(A級品)
      • 業務用 九州産新物にんにく (B級品)
      • 業務用 九州産むきにんにく
      • 業務用 九州産冷凍すりおろしにんにく
      • 業務用 九州産にんにくチップ  1kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ  5kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ 10kg
      • 九州産黒にんにく
    • Aomori (青森産にんにく)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / M)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / M)
      • 業務用 青森産むきにんにく 大粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 中粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 小粒
      • 業務用 青森産冷凍すりおろしにんにく
  • Food
    • 紀州南高梅(蜂蜜)
    • 紀州南高梅(しそ)
    • ほうらい健美茶(健康茶)

FAQS

  • にんにく*FAQs
  • 黒にんにく*FAQs

Recipe

  • Recipe*レシピ
    • にんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにく2*Recipe (レシピ)
    • にんにく3*Recipe (レシピ)
    • にんにく4*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2017*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2018*Recipe (レシピ)
    • 風邪に効くにんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにくチップ*Recipe (レシピ)
    • 黒にんにく*Recipe (レシピ)
    • はちみつ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 2*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 3*Recipe (レシピ)

Kaiseki Recipe

  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2017~2019年
  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年~2022年
  • Kaiseki *前菜 レシピ
  • Kaiseki *前菜 レシピ 2
  • Kaiseki *お吸い物・スープ レシピ
  • Kaiseki * 刺身・カルパッチョ レシピ
  • Kaiseki *炊き合わせ レシピ
  • Kaiseki *焼き物 レシピ
  • Kaiseki *焼き物 2レシピ
  • Kaiseki *揚げ物 レシピ
  • Kaiseki *和え物 レシピ
  • Kaiseki *酢の物 レシピ
  • Kaiseki *茶碗蒸し・蒸し物・鍋 レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ 2
  • Kaiseki * デザートレシピ
  • Kaiseki * ドレッシング・ソースレシピ

Blog (News & Media)

  • News
  • Topics
  • にんにくの新しい産地づくり
  • にんにくの契約農家募集
  • にんにくの年間契約についてのご案内
  • お客様からのお問い合わせ

Information

  • 会社概要
    • 企業理念
    • 事業内容
  • お問い合わせ / 新規取引受付
  • 完売商品・欠品商品一覧リスト
  • Favorite (お気に入りページ)
  • Sitemap (サイトマップ)
  • Privacy policy (プライバシーポリシー )

美味しい食卓通販

美味しい食卓通販 yahoo店

Office

株式会社シーピーシー

〒814-0001
福岡県福岡市早良区百道浜1-3-70
ザ・レジデンシャルスイート 福岡1F
TEL / 092-852-3621
FAX / 092-852-3622

九州産にんにく

九州産新物にんにく (特選 / B級品)
九州産むきにんにく
九州産すりおろしにんにく
九州産にんにくチップ(10kg / 5kg / 1kg)
九州産黒にんにく

青森産にんにく

青森産新物にんにくA級品 (2L / L / M)
青森産新物にんにくB級品 (2L / L / M)
青森産むきにんにく(大粒・中粒・小粒)
青森産すりおろしにんにく

特産品・健康食品

紀州南高梅(蜂蜜) 手作りとろける手羽煮
紀州南高梅(しそ)
ほうらい健美茶
黒糖黒酢らっきょう

         株式会社シーピーシー

株式会社シーピーシー  (C) 2007~2020 / Privacy Policy

Created by Ltd. CPC

 

コメントを読み込み中…