小松菜とらっきょうのサラダ
2019年08月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つらっきょうの簡単レシピを掲載。
小松菜とらっきょうのサラダ
暑いですね。
昨日台風が通り過ぎ、2度ほど気温は低いようですが、、、
クーラーに頼らないといけない暑さです。
料理をしていたら、クーラーがあってもないような暑さ。(ちょっとバテ気味)
今回は材料はありきたりなんですが、、、
セルクルを使ってちょっとオシャレにしてみました。
小松菜を茹でてオリーブオイル・塩・ゴマ・淡口醤油で味付け、上にらっきょう、しらす、昆布、かつおぶし、にんにくチップを乗せていき、セルクルを取り外したら出来上がりです。
簡単なので、一度お試しください。
※だしを取った後の昆布とかつおぶしを醤油に漬けた、昆布の醤油漬けとかつおぶしの醤油漬けを今回使いました。
代用として、昆布の佃煮とかつおぶしをお使いください。
材 料
小松菜 ・ 1束
オリーブオイル ・ 適量
塩 ・ ひとつまみ
ごま ・ 適量
淡口醤油 ・ 少量
黒糖黒酢らっきょう ・ 3~4個
レモン汁 ・ 適量
しらす
昆布の醤油漬け(昆布の佃煮)
かつおぶしの醤油漬け(かつおぶし)
にんにくチップ
ゴマ
作 り 方
1.小松菜をよく洗って汚れを落とし、根元を切り落とします。(通常は、根元に十字に切り込みを入れて、きれいに洗うんですが、今回調理時間短縮のため切り落としました。)
2.鍋に湯を沸かし、塩を加えて沸騰したら根元から入れて茹でます。
3.茹で上がった小松菜をざるにあげ、水につけて冷まし、ザルに上げて水気を取ります。(水気を切るため、ザルを斜めにしておきます。)
4.ザルの下側を手でたたいて余分な水気を落として、小松菜を2~2.5cm幅に切って、オリーブオイル・塩・ゴマ・淡口醤油と混ぜ合わせます。
5.黒糖黒酢らっきょうを1/4にカットして、レモン汁をかけておきます。
6.しらすとにんにくチップをオーブントースターで1分加熱します。
7.器にセルクルの内側にオリーブオイルを塗ったものを乗せて、(4)の小松菜、らっきょう、しらす、昆布の醤油漬け(昆布の佃煮)、かつおぶしの醤油漬け(かつおぶし)、にんにくチップ、ゴマの順に重ねていきます。
8.セルクルをはずしたら出来上がりです。
黒糖黒酢らっきょう