ビーフシチュー
2019年8月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
ビーフシチュー
6月に長野に行った折、食べたビーフシチューが美味しかったので・・・
ちょっと本格的なビーフシチューを作ってみました。
野菜・お肉を炒めるまではカレーと同じです。
ソースがルーと水で作るか、そうでないかです。
今回のビーフシチューは、順番にスープ・デミグラスソースなど入れていき、じっくり煮込むだけです。
かぼちゃは電子レンジで柔らかくして煮込みます。
ブロッコリーは最後に盛り付けます。
生クリームは最後に上からかけても、OKです。(見た目的にはこちら方が映えるかも・・・)
思ったより手軽に作れるので、一度お試しください。
材 料 (4~5人前)
牛ロース肉 ・ 750g
玉ねぎ(みじん切り) ・ 1個
人参(みじん切り) ・ 2/3本
にんにく(みじん切り) ・ 大1かけ
《 ソース 》
赤ワイン ・2C
赤ワインビネガー ・ 大1
水 ・ 1ℓ
コンソメ ・ 3・1/3個
デミグラスソース ・ 2C
トマトピューレ ・ 1C
ローリエ ・ 1枚
《 具の野菜 》
マッシュルーム ・ 7個
かぼちゃ ・ 1/4個
ブロッコリー
サラダ油
バター
塩コショウ
小麦粉
生クリーム ・100cc
作 り 方
1.玉ねぎ・人参・にんにくをみじん切りにして、サラダ油・大1とバター20gを中火で溶かして炒めます。(玉ねぎが透き通るまで)
2.牛肉をサイコロ状に切って塩コショウをしっかり目に振り、小麦をまぶして余分な粉を落とします。
3.フライパンにサラダ油・大1を熱して、牛肉に焼き色をつけます。
4.(3)を(1)に加えます。
5.(3)のフライパンを余分な脂をキッチンペーパーに吸わせて拭き取った後、赤ワインと赤ワインビネガーを入れて煮立てて、アルコール分を飛ばします。
6.(5)を(4)に加えます。
7.水・コンソメ・デミグラスソース・トマトピューレを混ぜて(6)に加えます。
8.鍋を強火で煮立たせてアクを取って、ローリエを入れます。
9.鍋の蓋をして、2時間30分~3時間煮込みます。途中で何度かアクを掬い取ります。
10、マッシュルームは石づきを除いて4つ切りにします。かぼちゃは一口大の角切りにして、ふわっとラップをかけて電子レンジで(600w)で5~6分加熱して、(9)に加えます。
11.鍋に水を八分目まで入れて塩を入れ、火にかけて沸騰したら、小房に分けたブロッコリーを少し硬めに茹でます。茹でたらざるにあげて、自然に冷まします。
12.最後に生クリームを加えてお皿にビーフチューを入れ、ブロッコリーをトッピングして出来上がりです。