和風にんにくサイコロステーキ
2019年8月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
和風にんにくサイコロステーキ
幾分暑さは和らいだものの福岡はまだクーラーは必要。
ほかの地域も30℃近くはあるようなので、夏バテにならないよう、ちょっとピリッとして後を引くサイコロステーキを作りました。
ソースは、にんにく・玉ねぎをすりおろしたものに酒・醤油・青じそ・ゆず胡椒を加えました。
付け合わせは、長ねぎを縦横2種類の切り方でボリュームを出し、青じそを加えて、ミニトマト・オクラを添えました。
バターを使っていないので、あっさりサッパリしています。
簡単に作れるので、一度お試しください。
材 料
牛肉(黒毛和牛) ・ 250g1枚
塩コショウ ・ 少々
オリーブオイル ・ 大1
《 ソース 》
酒 ・ 大3
淡口醤油 ・ 大1
にんにく ・ 1かけ
玉ねぎ ・ 1/2個
青しそ ・ 3枚
ゆず胡椒 ・ 小1
《 付け合わせ 》
長ネギ ・ 1本
青しそ ・ 2枚
ミニトマト ・ 2~3個
オクラ ・ 1~2本
塩 ・ 少々
作 り 方
1.牛肉を冷蔵庫から出して室温に戻しておきます。
2.オクラのヘタと、ガクの部分を切り取り、表面のうぶ毛を、塩でこすりながら取ります。塩がついたまま、沸騰したお湯で2分程度茹でて、斜めに2等分しておきます。
3.長ネギを6cm程度に切り、タテに切り込みを入れ、中の軸を取り除いて、繊維に沿ったものとそわないもの2種類切っておく。
4.トマトはヘタを取って、半分に切っておきます。
5.青しそを5枚まとめて茎の方からくるくると丸めて、斜めに切っていきます。
6.にんにくと玉ねぎをすりおろして、酒・淡口醤油・青しそ・ゆず胡椒を混ぜ合わせてソースを作っておきます。
7.牛肉に塩コショウをします。
8.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、強火にして牛肉を入れ両面焼きます。
9.(8)に(6)のソースを入れてサッとからめたら、火を止めて、牛肉を取り出して、4~5分休ませておきます。(肉汁が流れ出ないように休ませます)
10.(9)の牛肉をサイコロ状に切ります。
11.(9)のフライパンに火を入れ沸騰したら、(10)のサイコロ状に切った牛肉を入れてサッと絡めます。
12.お皿に野菜と牛肉を盛り合わせたら出来上がりです。