カフェ風バゲットとタコのサラダ
2019年9月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
カフェ風バゲットとタコサラダ
今日は33℃・・・でも暑さが違って過ごしやすくなっています。
今回は簡単に作れるバゲットとサラダです。
ブランチやおつまみなどにどうぞ。
トマトを薄くスライスして、ゆで卵、紫玉ねぎ、ミョウガ、スプラウトをバゲットに乗せました。食べる直前にガーリックオイルをかけてお召し上がりください。
もう1品は、タコを食べやすい大きさに切って、ミョウガ・三つ葉とアリオリソースで和えました。
簡単に作れるので、一度お試しください。
材 料
《 カフェ風バゲット 》
バゲット
トマト
卵
ミョウガ
紫玉ねぎ
塩
ガーリックオイル ・ 大1
(にんにく6片・オリーブオイル適量)
スプラウト
《 タコサラダ 》
タコ ・ 足2本
塩 ・ 少々
オリーブオイル ・ 適量
ミョウガ ・ 2個
三つ葉 ・ 一束
《 アリオリソース 》
マヨネーズ ・ 大6
豆乳 ・ 大3
ガーリックオイル ・ 大1
(にんにく6片・オリーブオイル適量)
はちみつレモン ・ 小1
木の芽 ・ 10枚ほど
作 り 方
《 カフェ風バゲット 》
1.にんにくをみじん切りにしてオリーブオイルと混ぜ合わせて、ガーリックオイルを作ります。
2.ゆで卵を作ってスライスしておきます。
3.トマト、紫玉ねぎ、ミョウガを薄くスライスしておきます。
4.バゲットを約2cmの厚さにカットして約1分程度焼き、トマト、卵、紫玉ねぎ、ミョウガ、スプラウトを乗せて、食べる直前にガーリックオイルをかけます。
《 タコサラダ 》
1.木の芽をすり鉢に入れて、すりこぎですります。
2.(1)にマヨネーズ・豆乳・ガーリックオイル・はちみつレモンを入れてアリオリソースを作ります。
3.三つ葉を茹でて、食べやすい大きさに切っておきます。
4.タコを一口サイズに切って、塩・オリーブオイルで和えておきます。
5.ボウルに(4)のタコ・(3)の三つ葉、薄くスライスしたミョウガ、アリオリソースを大1~2で和えます。