梨とクリームチーズのバゲットとじゃがいもと卵のサラダ
2019年9月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
梨とクリームチーズのバゲットとじゃがいもと卵のサラダ
ここ最近、地震や台風の大きな被害が続きます。
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皆様のご無事と一日も早い復興をお祈り申し上げます。
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今回も簡単に作れるバゲットとサラダです。
ブランチやおつまみなどにどうぞ。
今が旬の梨とクリームチーズ、干しブドウをバゲット乗せて、はちみつレモンをかけたもの。
じゃがいもとゆで卵にアリオリソースとガーリックオイルをかけたサラダの2品です。
どちらも簡単に作れるので、一度お試しください。
材 料
《 梨とクリームチーズのバゲット 》
バゲット
梨
クリームチーズ
スプラウト
はちみつレモン
にんにくチップ
干しぶどう
水
《 じゃがいもと卵のサラダ 》
じゃがいも ・ 4個
水 ・ 適量
卵 ・ 3~4個
塩コショウ ・ 適量
《 アリオリソース 》
マヨネーズ ・ 大6
豆乳 ・ 大3
ガーリックオイル ・ 大1
(にんにく6片・オリーブオイル適量)
はちみつレモン ・ 小1
ガーリックオイル ・ 適量
(にんにく6片・オリーブオイル適量)
作 り 方
《 カフェ風バゲット 》
1.干しブドウを水につけて戻しておきます。
2.梨は放射状に4等分に切り分けて、芯は果肉との境目よりやや外側(点線)から切り取って皮をむきます。1/4個を半分に切ってやや薄くスライスします。
3.クリームチーズを5mm程度にスライスして半分に切っておきます。
4.バゲットを約2cmの厚さにカットして約1分程度焼きます。
5.(4)のバゲットの上に梨を3切れ、前後にクリームチーズを2切れとにんにくチップを間に挟んで、(1)の干しぶどうとスプラウトを飾り、食べる直前にはちみつレモンをかけます。
《 じゃがいもと卵のサラダ 》
1.にんにくをみじん切りにしてオリーブオイルと混ぜ合わせて、ガーリックオイルを作ります。
2.(1)にマヨネーズ・豆乳・ガーリックオイル・はちみつレモンを入れてアリオリソースを作ります。
3.じゃがいもの皮をむいで、食べやすい大きさに切り、10分程度水にさらします。
4.鍋にじゃがいもを入れて、被るくらいの水を注いで中火で加熱します。沸騰したら弱火にし、竹串が通るまで10~15分加熱します。
5.火を止めてから湯を捨て中火にかけ、鍋をゆすり粉が吹くまで水分を飛ばしたら塩コショウを振りかけておきます。
6.ゆで卵を作って、エッグカッターで切りわけて、半分に切ります。
7.(5)の粉ふき芋と(6)のゆで卵を混ぜて、器に盛って(2)のアリオリソースとガーリックをかけたら出来上がりです。