丸なすとひき肉の甘辛みそ炒め、ミニトマト添え
2019年9月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
丸なすとひき肉の甘辛みそ炒め、ミニトマト添え
丸なすを輪切りにして、醤油と料理酒で味付け。
ひき肉をにんにく・生姜・みそ等で味付けしてなすの上に盛り合わせました。
ミニトマトは4つ切りにして、みじん切りにしたパセリをまぶして盛り合わせています。
丸なすとひき肉の甘辛みそ炒め、ミニトマトが絶妙にマッチング!
簡単に作れるので、一度お試しください。
材 料
丸なす ・ 1個
塩コショウ ・ 少々
ゴマ油 ・ 大2
淡口醤油 ・ 適量
料理酒 ・ 適量
《 ひき肉の甘辛みそ炒め 》
ひき肉 ・ 250g
味噌 ・ 大1
料理酒 ・ 大1
醤油 ・ 大1
にんにく ・ 1かけ
生姜 ・ 1かけ
ゴマ油 ・小1
ニラ ・ 1本
トマト
パセリ
作 り 方
1.パセリをみじん切り、ミニトマトを4つ切りにして混ぜ合わせておきます。
2.にんにく・生姜をみじん切りにしておきます。
3.ニラをみじん切りしておきます。
4.丸なすを横に輪切りにしてフライパンにごま油を引き、丸なすを焼きます。
5.両面焼いたら、蓋をして蒸し焼きにします。
6.なすに火が通ったら、淡口醤油と料理酒を振り入れ、火を止めて蒸し焼きにします。(火を止める前に蓋をします。)
7.フランパンにゴマ油を引いて、(2)のにんにく・生姜を炒めます。
8.(7)を少し炒めたら、ひき肉を加えて炒めます。
9.ひき肉が炒まったら、味噌・料理酒・醤油を加えます。
10.(8)に(3)のニラのみじん切りを加えて炒めたら出来上がりです。
11.お皿に(5)の丸なす、(8)のひき肉の甘辛みそ炒め、(1)のミニトマトを盛り付けたら出来上がりです。