バターハニーレモン・サンドとほうれん草と干しエビの和え物
2019年9月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
バターハニーレモン・サンドとほうれん草と干しエビの和え物
ポテトサンドの上にバターとはちみつレモンを乗せて焼いたサンドイッチ。
サッとできる、ほうれん草と干しエビの和え物です。
簡単に作れるので、一度お試しください。
材 料
《 バターハニーレモン・サンド 》
じゃがいも ・ 4個
塩コショウ ・ 少々
紫玉ねぎ ・ 1/4個
塩 ・ 少量
生ハム ・ 5枚
サンドイッチ用食パン
マヨネーズ ・ 大3
豆乳 ・ 大1
ガーリックオイル ・ 大1
はちみつレモン ・ 大1
レモン果汁 ・ 1/2個分
バター ・ 適量
はちみつレモン ・ 適量
《 ほうれん草と干しエビの和え物 》
ほうれん草 ・ 1束
塩 ・ 少量
干しエビ ・ 適量
塩 ・ ひとつまみ
ごま油 ・ 小1
にんにく ・ 1かけ
干し椎茸の戻し汁 ・ 大1
作 り 方
《 バターハニーレモン・サンド 》
1.にんにくをみじん切りにしてオリーブオイルと混ぜ合わせて、ガーリックオイルを作ります。
2.(1)にマヨネーズ・豆乳・ガーリックオイル・はちみつレモン・レモン果汁を入れてソースを作ります。
3.じゃがいもの皮をむいで、食べやすい大きさに切り、10分程度水にさらします。
4.鍋にじゃがいもを入れて、被るくらいの水を注いで中火で加熱します。沸騰したら弱火にし、竹串が通るまで10~15分加熱します。
5.火を止めてから湯を捨て中火にかけ、鍋をゆすり粉が吹くまで水分を飛ばしたら塩コショウを振りかけておきます。
6.紫玉ねぎを薄くスライスして塩もみして洗っておきます。
7.生ハムを手で食べやすい大きさにしておきます。
8.マヨネーズ・豆乳・ガーリックオイル・はちみつレモン・レモン果汁を混ぜ合わせておきます。
9.(5)の粉ふき芋と(6)の紫玉ねぎ、(7)の生ハムを(8)のソースで混ぜ合わせます。
10.サンドイッチ用のパンに(9)のサラダを挟んで、上側のパンにバターとはちみつレモンを塗って、約2分焼きます。
11.(10)を4等分して出来上がりです。
《 ほうれん草と干しエビの和え物 》
1.干しシイタケを少量の水につけて戻しておきます。(干し椎茸の戻し汁を使います)
2.ほうれん草を洗って、根元を落としておきます。
3.鍋に少量の塩を入れ、(2)のほうれん草を入れて茹でます。(菜箸で何度かほうれん草の向きを変えて茹でます)
4.茹でたら水にとってしばらく浸して、食べややすい大きさに切っておきます。
5.干しエビをアルミホイルの上に乗せて、1分くらいオーブントースターで焼きます。
6.塩・ごま油・にんにくのすりおろし・干し椎茸の戻し汁を混ぜ合わせて、(4)のほうれん草、(6)の干しエビと混ぜ合わせます。
お皿にバターハニーレモン・サンドとほうれん草と干しエビの和え物を盛り合わせたら出来上がりです。