なすと生椎茸、小松菜の炒め物
2019年9月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
なすと生椎茸、小松菜の炒め物
白いご飯、お酒にも合うなすと生椎茸、小松菜の炒め物です。
じっくり炒めたなすは甘みが増し、コチュジャンの味付けでピリ辛感が加わり、箸が進みます。
最後にごま油を加えることによって、一段と香りや風味がアップします。
一度お試しください。
材 料
なす ・ 3本
小松菜 ・ 1束
生椎茸 ・ 8個
サラダ油 ・ 適量
唐辛子 ・ 2本
コチュジャン ・ 大1
にんにく(みじん切り) ・ 1かけ
酒 ・ 大2
醤油 ・ 大1・1/2
ごま油 ・ 適量
味覇(ウェイパー) ・ 大1/2
作 り 方
1.なすはへたを切り落として縦半分に切り、縦方向の放射状に切って、横半分に切ります。
2.小松菜は根を落として幅4~5cmに切ります。
3.生椎茸は軸を落として、そぎ切りにします。
4.輪切りにした唐辛子・コチュジャン・酒・醤油を混ぜておきます。
5.フランパンにサラダ油を引いて、みじん切りにしたにんにくを炒めます。
6.(5)に(1)のなすを入れて炒めます。
7.小松菜の茎を炒めます。
8.小松菜の葉、(3)の生椎茸を炒めます。
9.味覇(ウェイパー) 、(4)の唐辛子・コチュジャン・酒・醤油を入れて混ざ合わせ、最後にごま油を仕上げに加えます。