豚しゃぶ豆腐サラダ
2019年10月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
豚しゃぶ豆腐サラダ
豚肉を冷やししゃぶしゃぶして、エスニック風のドレッシングをかけて食べる豆腐サラダです。
10月に入ってもまだ暑いので、サラッといただけるエスニック風のサラダを作ってみました。
簡単にできるので、一度お試しください。
材 料
豚ロース肉 ・ 200g
料理酒 ・ 大1
塩 ・ 少々
絹ごし豆腐 ・ 1/2丁
ねぎ ・ 適量
ミョウガ ・ 2~3本
プチトマト ・ 適量
《 エスニックドレッシング 》
にんにく ・ 1かけ
赤唐辛子 ・ 2本
レモン汁 ・ 大1
ナンプラー ・ 大2
ごま油 ・ 小1
砂糖 ・ 大1
煎りごま ・ 小1
作 り 方
1.豚肉に料理酒を振っておきます。
2.ねぎは小口切り、ミョウガは千切り、プチトマトは半分切っておきます。
3.にんにくをみじん切り、赤唐辛子を種を除いて輪切りにして、レモン汁・ナンプラー・ごま油・砂糖・煎りごまとエスニックドレッシングを作っておきます。
4.鍋に湯を沸かして塩を入れて、(1)の豚肉を茹でてざるにあげて湯をきります。
5.豆腐を4等分して器に合う大きさを盛り付け、(3)の豚肉、ねぎ、ミョウガ、プチトマトを盛り付け、エスニックドレッシングかけて出来上がりです。