ホタテとズッキーニ、しめじのパスタ
2019年10月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
高たんぱく低カロリーのホタテと淡白な味わいのズッキーニとしめじをパスタにしてみました。
オリーブ油ににんにくのうまみと香りをしっかりと移した、にんにく、オリーブ油のシンプルパスタです。
簡単にできるので、一度お試しください。
材 料 (2人分)
スパゲッティ ・ 200g
塩 ・ 少々
ホタテ ・ 6個
ズッキーニ ・ 1本
しめじ ・ 1パック
にんにく(みじん切り) ・ 1かけ
オリーブオイル ・ 少々
バター ・ 大1・1/2
白ワイン ・ 大1
スパゲッティゆで汁 ・ 大2
塩コショウ ・ 少々
黒コショウ ・ 少々
パセリ
作 り 方
1.帆立を食べやすい大きさに切ります
2.ズッキーニは1cm幅の半月切りにします。
3.しめじは石づきをとって小房に分けます。
4.にんにくをみじん切りします。
5.鍋に湯を沸かし、塩少々を加えてスパゲッティを茹で始めます。
6.フライパンにオリーブオイル、バター、(4)のにんにくをみじん切りを入れて弱火にかけます。
7.香りが出たら(1)の帆立、白ワインを加えて炒めます。
8.(7)にズッキーニ・しめじを加えて炒めます。
9.(8)にスパゲッティのゆで汁を加えて少し煮詰めて塩、黒こしょうをします。
10.ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、フライパンの中の汁けをからめたら味を見て調えます。器に盛りつけたら出来上がりです。