鮭とじゃがいものごま油炒め
2019年10月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
鮭とじゃがいもをにんにく&ごま油で炒めて、醤油で味付けしました。
出来上がりにごまを振って、味と見た目のアクセントに。
簡単にできるので、一度お試しください。
材 料
塩鮭の切り身(甘塩) ・ 2切れ
じゃがいも ・ 5個
塩 ・ 少々
小麦粉 ・ 適量
醤油 ・ 小1
煎りごま ・ 少々
にんにく(みじん切り) ・ 1かけ
パセリ
作 り 方
1.鮭1切れを4等分します。
2.じゃがいもの皮をむき、一口大に切って水にさらします。
3.鍋に(2)のじゃがいもとたっぷりの水を入れて強火にかけ、沸騰したら火を弱めて茹でます。
4.バットに(1)の鮭と(3)の茹でたじゃがいもを入れて小麦粉をつけます。
5.にんにくをみじん切りします。
6.フライパンにごま油、(5)のにんにくをみじん切りを入れて弱火にかけます。
7.香りが出たら(4)の鮭を皮から炒めます。
8.(7)に(4)のじゃがいもを加えて炒めます。
9.仕上げに醤油を回し入れます。器に盛り付け、煎りごま振りかけたら出来上がりです。