2019年10月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
ずっと暑くてたまりませんでしたが…
やっと涼しくなりました。
今回はささみを蒸して、乱切りにしたきゅうりとレモンとごま油でサッパリ和えました。
ささみを蒸した時の蒸し汁をそのままドレッシングに加えています。
和えてしばらく時間をおいた方が美味しくいただけます。
簡単にできるので、一度お試しください。
材 料
ささみ ・ 300g
長ネギ ・ 30g
生姜 ・ 1かけ
酒 ・ 100g
きゅうり ・ 3本
《 ドレッシング 》
にんにく(みじん切り) ・ 1かけ
レモンのしぼり汁 ・ 大2・1/2
ごま油 ・ 大4
コショウ ・ 少々
塩 ・ 小1~2
ささみのゆで汁 ・ 全量
パセリ
作 り 方
1.長ネギ・生姜をみじん切りにします。
2.ささみの筋を割りばしで挟んで取って、フライパンに入れ、長ネギ・生姜をみじん切り、酒を入れて酒蒸しにします。酒が沸騰してきたら蓋をして蒸します。
3.(2)のささみを容器にそのまま移して冷まします。
4.にんにく(みじん切り)・レモンのしぼり汁・ごま油・コショウ・塩でドレッシングを作ります。
5.きゅうりは皮をむいで拍子切りにします。
6.ボウルに(3)のささみと汁、(4)のドレッシングを混ぜ合わせ器に盛り付けたら出来上がりです。