にんにく味噌の焼きおにぎり茶漬け
2019年11月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
当初まこもだけを焼いて、にんにく味噌をつける予定だったんですが・・・
料理して写真まで撮りました。
でも、まこもだけって調べたら販売期間が短かくて、あまり知られていないようなので(私も始めて見ました)没にしました。
でも・・・ご飯ににんにく味噌をつけて食べたら、すごく美味しかったので、焼きおにぎりにしてだし汁を添えることに・・・
あまりの美味しさに自分でもビックリで・・・
焼きおにぎりのままだと、私にはちょっと辛いんですけど、お酒の後だといいのかな。
簡単にできるので、一度お試しください。
※だしの素を使う場合は、だし汁の塩は控えてください。
材 料
《 ご飯 》
米 ・ 2合
昆布 ・ 10cm角1枚
酒 ・ 大2
水 ・ 炊飯器の2合のメモリ
三つ葉
くるみ
しそ
《 だし汁 4杯分 》
だし汁 ・ 600cc
塩 ・ 小1/2
《 にんにく味噌 》
味噌 ・ 150g
砂糖 ・ 大3~4
ごま油 ・ 大2
みりん ・ 大2
酒 ・ 大3
黒ゴマ ・ 少々
にんにくすりおろし ・ 2かけ分
煎りごま ・ 大2
はちみつ ・ 小1
作 り 方
1.昆布を酢飯の要領で昆布、酒を入れてご飯を炊きます。
2.にんにく味噌を作ります。
3.クルミを小さく切っておきます。
4.ご飯が炊きあがったら三角おにぎりにしてバットの上に並べ、(2)のにんにく味噌を塗り、その上に(3)のクルミ・小さく切ったしそを置いてオーブントースターでにんにく味噌が煮えたたなくなるまで焼いていきます。
5.だし汁を作って、器に(4)のにんにく味噌の焼きおにぎり、だし汁を入れて三つ葉を手でちぎって飾ったら出来上がりです。