福岡もだんだん涼しくなってきました。
でもあったかい日、日中は半袖だったりします。
体調も戻ってるんですが・・・
時に会席仕立てにしようと思います。
1品づつだといろんな料理が作れて、順番は気にしなくていいので・・・
今回もご利用に合わせて、お使いいただければと思います。
短冊の長いもにしそを絡め、スミイカに飾り包丁を入れて長芋のすりおろし、梅肉と柚子胡椒を添えました。 にんにく味噌をおにぎりに塗ってみじん切りのくるみ、しそを乗せてオーブントースターで焼いてだし汁を。 小松菜とアスパラガスをだし汁つけ、含ませてお浸しにして梅肉を乗せ、かつおぶしをパラリと落としました。 切り干し大根の煮物(+梅干し)に、煮卵とさやえんどうを添えて鉢に盛り付けました。卵が入ると華やかに。 山芋をすりおろしてお味噌汁に入れました。だし汁に舞茸、味噌、すりおろした山芋を煮込みます。 寒くなった時にピッタリのほんわか・あったか!つゆだくさんの煮物をカブと油揚げ、いんげんで作りました。 里芋のぬめりを取って、フライパンで転がしながら醤油・蜂蜜・にんにく・松の実で味をつけ、カツオ節を。 牛乳は使わず生クリームを使った里芋と鶏肉のクリームシチュー。次々に加えるだけでシチューが出来ます。 くるみと梅干し、くるみバターを入れて小さく丸めて、焼き上げたスノーボウル(クッキー)。 パウンドケーキに紀州南高梅 はちみつと栗とレーズン、抹茶を入れた風味豊かなパウンドケーキ。
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