里芋のコロコロ煮 カツオ節添え
2019年11月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
里芋の美味しい時期になってきました。
実は子供のころは里芋ってネバネバしてあんまり好きじゃなくって、祖母が大好きだったので年寄りの食べ物だと思っていました。
成長するにしたがって、だんだん意識が変わって・・・
美味しいなって思うようになって・・・
料理方法もただ煮るだけじゃなく、色々と使えるんだなってわかるようになってきて・・・
今回はぬめりを取って、フライパンでコロコロと転がしながら、醤油・蜂蜜・にんにく・松の実で味をつけていきます。
盛り付けにカツオ節をちょっと振りかけて、見た目とだしの部分を補っています。
今回も簡単にできるので、一度お試しください。
材 料
里芋 ・ 1袋(11個)
片栗粉
《 調味料 》
醤油 ・ 大3/4~1
蜂蜜 ・ 小1
ごま油 ・ 大2
にんにく(みじん切り) ・ 1片
松の実(みじん切り)・適量
カツオ節
作 り 方
1.里芋をよく洗って、上下を切り落として側面を剥きます。大さじ4~5の塩加えて軽くもんで水洗いして、茹でます。(レンジの場合、よく洗って皮がすいたままお皿に乗せて、ラップをして3分加熱。)
2.松の実・にんにくをみじん切りにします。
3.里芋がほとんど煮えたらざるに上げて、片栗粉をつけておきます。
4.フライパンを熱して、ごま油を入れて、にんにくのみじん切りを弱火で炒めます。
5.(4)に片栗粉をつけた里芋加えて色がつくまで中火でよく炒めます。
6.(5)に調味料を加えて炒め、最後に松の実を振りかけます。
7.器に(6)を盛り付けて、カツオ節を振りかけて出来上がりです。