九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー

九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー

フードリスクのない九州産・青森産にんにく

InstagramPinterestfacebookTwitterRSS
  • Home
  • 九州産にんにく
  • 青森産にんにく
  • 事業内容
  • 企業理念
  • 会社概要
  • お問い合わせ / 新規取引
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー Header
Home > Kaiseki *会席料理 レシピ 2019年 > 会席料理 レシピ*2019年11月の料理レシピ > 里芋と鶏肉のクリームシチュー
Back to top

里芋と鶏肉のクリームシチュー

Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ

2019年11月の会席料理レシピ

旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。

里芋と鶏肉のクリームシチュー

メニュー

里芋と鶏肉の
クリームシチュー

牛乳は使わず生クリームを使った

里芋と鶏肉のクリームシチュー

里芋の美味しい時期になってきました。
今回も里芋を使った料理のご紹介です。

ルウを使わず、次々に加えるだけでトロリとしたクリームシチューを紹介いたします。

ルウも電子レンジを使うと簡単にできますが、今回のシチューは鍋に次々と加えていくだけです。
味は意外と本格的。
牛乳は使わず生クリームを使います。

今回も簡単にできるので、一度お試しください。

※小麦粉を入れると焦げやすいので、その時には違う鍋をご使用ください。
焦げるとホワイトではなく、ブラウンになるので・・・

材 料

里芋 ・ 6個
鶏むね肉 ・ 230g(1枚)
白菜 ・ 4~5枚
舞茸 ・ 1パック
玉ねぎ ・ 1個
さやえんどう
にんにく(みじん切り) ・ 1~2かけ

固形スープの素 ・ 1個
生クリーム ・ 200cc
バター ・ 大1~2
小麦粉 ・ 大3
塩コショウ ・ 適量
水 ・ 600cc

作 り 方

1.里芋をよく洗って、上下を切り落として側面を剥きます。大さじ4~5の塩加えて軽くもんで水洗いして、茹でます。(レンジの場合、よく洗って皮がすいたままお皿に乗せて、ラップをして3分加熱:画像は前回の里芋のコロコロ煮のものを使用)

里芋をよく洗って、上下を切り落として側面を剥きます。大さじ4~5の塩加えて軽くもんで水洗いして茹でる

2.にんにくをみじん切りにします。

にんにくをみじん切りにする

3.鶏肉は一口大に、白菜はざく切り、玉ねぎはみじん切りにします。

鶏肉は一口大に切る

白菜はざく切り

4.さやえんどうはスジを取って茹で、水気を切って斜め薄切りにします。

さやえんどうはスジを取って茹でる

水気を切っておく

5.フライパンを熱して、バターを入れ、にんにくのみじん切りを弱火で炒めます。

フライパンを熱して、バターを入れ、にんにくのみじん切りを弱火て炒める

6.(5)に玉ねぎのみじん切りを加えて炒めます。

玉ねぎのみじん切りを加えて炒める

7.(6)の玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉大さじ3を入れて炒め合わせます。(この時、焦げ付きかけたので次から鍋を変えています)

玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉大さじ3を入れて炒め合わせる

8.鍋を変えてバターを入れて鶏肉、白菜を炒めます。

鶏肉を炒める

9.(7)と(8)を同じ鍋に入れ、水・スープの素を加えて煮込みます。煮えたら舞茸の石づきを切って、食べやすい大きさに手で分けて入れます。

舞茸の石づきを切って、食べやすい大きさに手で分けて入れる

10.(9)に生クリーと塩こしょう少々を加えて仕上げてお皿に盛り付けます。斜め薄切りにしたさやえんどうを飾って出来上がりです。(生クリームを加える時には火を止めます。熱を加えないで混ぜ合わせます。)

facebook
twitter
google
pinterest
bookmark
 FavoriteLoading お気に入りに追加  太陽アイコン ページを見る

 
ライン

青森産にんにく

A級品 青森産にんにく

青森産 にんにく (A級・2L)

青森産 にんにく (A級・L)

青森産 にんにく(A級品・M)

ライン

B級品 青森産にんにく

青森産 にんにく (B級・2L)

青森産 にんにく (B級・L)

青森産 にんにく (B級・M)

ライン

むきにんにく 青森産にんにく

青森産 むきにんにく 大粒

青森産 むきにんにく 中粒

青森産 むきにんにく 小粒

ライン

青森産 冷凍すりおろしにんにく

・ すりおろしにんにく・ 青森産むきにんにく ( 大粒 ・ 中粒 ・ 小粒 ) ・ 青森産にんにく B級品 ( 2L ・ L ・ M )・ 青森産にんにく A級品 ( 2L ・ L ・ M )

ライン02

ライン

CPC News & Topics(◎/ blog)


2022年6月15日
NEW! 牛肉ステーキサンド

2022年6月14日
豚肉とシメジのリゾット

2022年6月9日
かぼちゃと豚肉と味噌おかゆ

2022年6月8日
ゆで卵とネギとおかゆ

2022年6月7日
豚肉と野菜のおかゆ

2022年6月7日
Kaiseki *会席料理 レシピ 2022年6月の会席料理

2022年5月31日
根昆布とおから

2022年5月20日
メロンとさくらんぼと梅干し

2022年5月18日
赤パプリカとチキン南蛮

2022年5月16日
せりのお浸し

共有:

  • Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます) Facebook
  • クリックして X で共有 (新しいウィンドウで開きます) X

Category

  • Garlic(にんにく)
    • Kyushu (九州産にんにく)
      • 業務用 九州産にんにく(A級品)
      • 業務用 九州産新物にんにく (B級品)
      • 業務用 九州産むきにんにく
      • 業務用 九州産冷凍すりおろしにんにく
      • 業務用 九州産にんにくチップ  1kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ  5kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ 10kg
      • 九州産黒にんにく
    • Aomori (青森産にんにく)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / M)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / M)
      • 業務用 青森産むきにんにく 大粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 中粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 小粒
      • 業務用 青森産冷凍すりおろしにんにく
  • Food
    • 紀州南高梅(蜂蜜)
    • 紀州南高梅(しそ)
    • ほうらい健美茶(健康茶)

FAQS

  • にんにく*FAQs
  • 黒にんにく*FAQs

Recipe

  • Recipe*レシピ
    • にんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにく2*Recipe (レシピ)
    • にんにく3*Recipe (レシピ)
    • にんにく4*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2017*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2018*Recipe (レシピ)
    • 風邪に効くにんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにくチップ*Recipe (レシピ)
    • 黒にんにく*Recipe (レシピ)
    • はちみつ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 2*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 3*Recipe (レシピ)

Kaiseki Recipe

  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2017~2019年
  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年~2022年
  • Kaiseki *前菜 レシピ
  • Kaiseki *前菜 レシピ 2
  • Kaiseki *お吸い物・スープ レシピ
  • Kaiseki * 刺身・カルパッチョ レシピ
  • Kaiseki *炊き合わせ レシピ
  • Kaiseki *焼き物 レシピ
  • Kaiseki *焼き物 2レシピ
  • Kaiseki *揚げ物 レシピ
  • Kaiseki *和え物 レシピ
  • Kaiseki *酢の物 レシピ
  • Kaiseki *茶碗蒸し・蒸し物・鍋 レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ 2
  • Kaiseki * デザートレシピ
  • Kaiseki * ドレッシング・ソースレシピ

Blog (News & Media)

  • News
  • Topics
  • にんにくの新しい産地づくり
  • にんにくの契約農家募集
  • にんにくの年間契約についてのご案内
  • お客様からのお問い合わせ

Information

  • 会社概要
    • 企業理念
    • 事業内容
  • お問い合わせ / 新規取引受付
  • 完売商品・欠品商品一覧リスト
  • Favorite (お気に入りページ)
  • Sitemap (サイトマップ)
  • Privacy policy (プライバシーポリシー )

美味しい食卓通販

美味しい食卓通販 yahoo店

Office

株式会社シーピーシー

〒814-0001
福岡県福岡市早良区百道浜1-3-70
ザ・レジデンシャルスイート 福岡1F
TEL / 092-852-3621
FAX / 092-852-3622

九州産にんにく

九州産新物にんにく (特選 / B級品)
九州産むきにんにく
九州産すりおろしにんにく
九州産にんにくチップ(10kg / 5kg / 1kg)
九州産黒にんにく

青森産にんにく

青森産新物にんにくA級品 (2L / L / M)
青森産新物にんにくB級品 (2L / L / M)
青森産むきにんにく(大粒・中粒・小粒)
青森産すりおろしにんにく

特産品・健康食品

紀州南高梅(蜂蜜) 手作りとろける手羽煮
紀州南高梅(しそ)
ほうらい健美茶
黒糖黒酢らっきょう

         株式会社シーピーシー

株式会社シーピーシー  (C) 2007~2020 / Privacy Policy

Created by Ltd. CPC

 

コメントを読み込み中…