里芋と鶏肉のクリームシチュー
2019年11月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
里芋の美味しい時期になってきました。
今回も里芋を使った料理のご紹介です。
ルウを使わず、次々に加えるだけでトロリとしたクリームシチューを紹介いたします。
ルウも電子レンジを使うと簡単にできますが、今回のシチューは鍋に次々と加えていくだけです。
味は意外と本格的。
牛乳は使わず生クリームを使います。
今回も簡単にできるので、一度お試しください。
※小麦粉を入れると焦げやすいので、その時には違う鍋をご使用ください。
焦げるとホワイトではなく、ブラウンになるので・・・
材 料
里芋 ・ 6個
鶏むね肉 ・ 230g(1枚)
白菜 ・ 4~5枚
舞茸 ・ 1パック
玉ねぎ ・ 1個
さやえんどう
にんにく(みじん切り) ・ 1~2かけ
固形スープの素 ・ 1個
生クリーム ・ 200cc
バター ・ 大1~2
小麦粉 ・ 大3
塩コショウ ・ 適量
水 ・ 600cc
作 り 方
1.里芋をよく洗って、上下を切り落として側面を剥きます。大さじ4~5の塩加えて軽くもんで水洗いして、茹でます。(レンジの場合、よく洗って皮がすいたままお皿に乗せて、ラップをして3分加熱:画像は前回の里芋のコロコロ煮のものを使用)
2.にんにくをみじん切りにします。
3.鶏肉は一口大に、白菜はざく切り、玉ねぎはみじん切りにします。
4.さやえんどうはスジを取って茹で、水気を切って斜め薄切りにします。
5.フライパンを熱して、バターを入れ、にんにくのみじん切りを弱火で炒めます。
6.(5)に玉ねぎのみじん切りを加えて炒めます。
7.(6)の玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉大さじ3を入れて炒め合わせます。(この時、焦げ付きかけたので次から鍋を変えています)
8.鍋を変えてバターを入れて鶏肉、白菜を炒めます。
9.(7)と(8)を同じ鍋に入れ、水・スープの素を加えて煮込みます。煮えたら舞茸の石づきを切って、食べやすい大きさに手で分けて入れます。
10.(9)に生クリーと塩こしょう少々を加えて仕上げてお皿に盛り付けます。斜め薄切りにしたさやえんどうを飾って出来上がりです。(生クリームを加える時には火を止めます。熱を加えないで混ぜ合わせます。)