油淋鶏(ユー リン チー) 香味ソースがけ
2019年12月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
油淋鶏(ユー リン チー) 香味ソースがけ
今色々なパーティが催されていると思います。
そんなパーティーにおすすめの油淋鶏(ユー リン チー) 。
揚げたての鶏肉に、刻んだ長ネギと醤油ベースのタレをかけたものです。
香味ダレをかけていますので、あっさりサッパリいただけます。
今回の香味ダレにはレモン汁・蜂蜜・リンゴのすりおろしを加えて、ほんのり甘くサッパリさせました。
今回もはんなりお楽しみください。
材 料
鶏もも肉 ・ 1枚
醤油 ・ 小1
酒 ・ 小1
小麦粉 ・ 適量
油
ミックスリーフ
トマト
黄ピーマン
カイワレ大根
にんにく ・ 1かけ
しょうが ・ 1かけ
白ネギ ・ 5cm
醤油 ・ 大2・1/2
酢 ・ 大1
砂糖 ・ 小1
ごま油 ・ 小1
赤唐辛子 ・ 1本
レモン汁 ・ 1/2個分
蜂蜜 ・ 小2
りんごのすりおろし ・ 1/2個分
作 り 方
1.鶏もも肉を一口大に切って酒をもみこみ、1時間程度冷蔵庫で寝かせておきます。
2.香味ソースを作っておきます。
3.カイワレ大根は根の部分を切り落として、トマトはくし切り、黄ピーマンは細切りにして3等分しミックスリーフと混ざ和せておきます。
4.冷蔵庫から(1)を取り出して、醤油をもみこんで、小麦粉を薄くまぶします。
5.(4)に小麦粉を薄くまぶします。
6.170℃に熱した油に(5)を入れ、きつね色になるまで揚げます。
7.お皿に(3)のミックス野菜を盛り付けて、(6)の揚げた鶏肉に(2)の香味ソースをかけたら出来上がりです。