豆腐ステーキ 野菜あんかけ
2019年12月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
豆腐ステーキ 野菜あんかけ
いつも脇役の豆腐を主役級にしたレシピです。
あっさりツルっとヘルシーな豆腐のレシピ。
手間がかからず見た目もちょっと豪華、豆腐と野菜だけなのでお財布と体に優しいレシピです。
豆腐を水切りして、トースターで軽く焼きます。
太もやしとニラは湯通ししておいて、最後に軽く炒めます。
香味野菜のあんに焼いた豆腐を入れて煮込み、赤黄ピーマンほか炒めた野菜を豆腐の上に。
あんと豆腐と野菜、軽~くペロッといただけます。
今回もはんなりお楽しみください。
材 料
豆腐(絹ごし) ・ 1丁
太もやし ・ 100g
ニラ ・ 80g
赤ピーマン ・ 少量
黄ピーマン ・ 少量
しめじ ・ 1袋
塩コショウ
ごま油 ・ 大1
《 香味野菜 》
白ネギ ・ 5cm(みじん切り)
生姜 ・ 1/2個(みじん切り)
にんにく ・ 1/2個(みじん切り)
赤唐辛子 ・ 少々
《 調味料 》
酒 ・ 大1
醤油 ・ 大2・1/2
酢 ・ 大1
スープ ・ 180cc
砂糖 ・ 少々
うま味調味料 ・ 少々
コチュジャン ・ 少々
作 り 方
1.豆腐を縦に1/2に切って水切りします。
2.(1)を上下にキッチンペーパーを置いてまな板を斜めにして水切りします。
3.香味野菜をみじん切りにして、調味料を混ぜ合わせておきます。
4.太もやしの根を取って、湯通しします。
5.ニラは4~5センチに切って、湯通しします。
6.赤ピーマン・黄ピーマンを千切りにして、しめじは石づきを除いて小房に分けておきます。
7.水切りした豆腐をトレーの上に乗せてトースターで5分程度焼いていきます。
8.鍋にごま油 大1を入れて熱し、香味野菜と赤唐辛子を入れて炒めて調味料を入れて温め、(7)の豆腐を入れて3分ほど煮込みます。
9.フライパンに赤ピーマン・黄ピーマン、しめじを入れて炒め、湯通しした太もやしとニラを入れて塩コショウします。
10.お皿に豆腐、あんを盛り付けした上に(9)の野菜を盛り付けて出来上がりです。