ふろふき大根と貝柱とズッキーニ
2019年12月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
ふろふき大根と貝柱とズッキーニ
大根が煮えるまでコトコトと昆布だしで煮て、煮えてからはかつおぶしを投入。
じっくり煮込んだ大根の上に貝柱とズッキーニを炒めて乗せて、にんにく味噌をかけていただきます。
こちらもちょっと手を加えて、メインの総菜に。
以前作ったにんにく味噌はふろふき大根に合わせてにんにくくるみ味噌にリメイクいたしました。
黒ゴマを外して、みりんと煎りごまを大1増やして、クルミペーストとだし汁を加えました。
今回もはんなりお楽しみください。
材 料
大根 ・ 1本
水 ・ 800CC
昆布 ・ 10g
かつおぶし ・ 10g
みりん ・ 60cc
淡口醤油 ・ 40cc
塩 ・ 少々
貝柱 ・ 6個
ズッキーニ ・ 1/2本
塩コショウ
小麦粉
油
《 にんにくくるみ味噌 》
味噌 ・ 150g
砂糖 ・ 大3
ごま油 ・ 大2
みりん ・ 大3
酒 ・ 大3
にんにくすりおろし ・ 2かけ分
煎りごま ・ 大3
はちみつ ・ 小1
くるみペースト ・ 大2
だし汁 ・ 大3
三つ葉
作 り 方
1.大根は3㎝幅位に切りそろえて、厚めに皮をむきます。裏面に十文字に1/3程度まで包丁で切り込みを入れます。(火の通りをよくするため)
鍋に昆布と大根、水を入れて中火にかけ、 煮立ったら火を弱めて竹串がすっと通るまでじっくり煮込みます。
2.にんにくくるみ味噌を作っておきます。
3.貝柱に軽く塩コショウ、小麦粉を振っておきます。
4.フライパンにサラダ油を中火で熱して、(3)の貝柱を並べて途中で返しながら火を通します。
5.ズッキーニは1cmの輪切りにして小麦粉を振っておきます。
6.フライパンにサラダ油を中火で熱して、(5)のズッキーニを並べて途中で返しながら火を通します。
7.(1)の大根が煮えたら、かつおぶしと調味料を加えてほんのり味をつけます。
8.お皿に大根の上に焼いたズッキーニと貝柱を乗せて、にんにくくるみ味噌をかけて小さく切った三つ葉を乗せたら出来上がりです。