九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー

九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー

フードリスクのない九州産・青森産にんにく

InstagramPinterestfacebookTwitterRSS
  • Home
  • 九州産にんにく
  • 青森産にんにく
  • 事業内容
  • 企業理念
  • 会社概要
  • お問い合わせ / 新規取引
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー Header
Home > Kaiseki *会席料理 レシピ 2019年 > 会席料理 レシピ*2019年12月の料理レシピ > ほうれん草とアンチョビのグラタン
Back to top

ほうれん草とアンチョビのグラタン

Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ

2019年12月の料理レシピ

旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。

ほうれん草とアンチョビのグラタン

ほうれん草とアンチョビのグラタン

メニュー

ほうれん草と
アンチョビのグラタン

ほうれん草を茹でて

お皿に材料を入れて焼くだけ!!

お知り合いになった方から、美味しいレシピを教えていただいて・・・
その時のアンチョビ・・・どうしようかなって思って、冷蔵庫にあったほうれん草とミックスナッツを砕いてグラタンにしました。

グラタンといってもミックスナッツたくさんなので、ルウは作らず材料をお皿に入れるだけです。

ほうれん草を茹でて、アンチョビ他、お皿に材料を入れて焼くだけ!!

ブレッドのお供に最適です。

今回もはんなりお楽しみください。

※グラタン皿によって量が変わるので材料は目安を書いています。
※ほうれん草は砂糖で茹でています。美味しく仕上がるので・・・

材 料

ほうれん草 ・ 1束
砂糖 ・ 少量

アンチョビ ・ 1皿1尾
ミックスナッツ ・ 1皿大1
にんにく ・ 1片
(皿にこすりつける/みじん切り)
イタリアンパセリ(みじん切り)
とろけるチーズ

《 ホワイトソース 》
生クリーム ・ 100ml
牛乳 ・ 20ml
バター ・ 適量(皿に塗る)

作 り 方

1.ほうれん草を奇麗に洗って、鍋に少量の水・砂糖を入れます。ほうれん草の茎を湯に浸け、茎の部分だけを先に30秒ほど茹でて、全体を湯に沈めます。

ほうれん草の茎を湯に浸け、茎の部分だけを先に30秒ほど茹でる

ほうれん草全体を湯に沈める

2.30秒ほどして、ほうれん草の上下を入れ替えます。

ほうれん草の上下を入れ替える

3.茹で上がったら、冷水にとり、しばらくつけておきます。

茹で上がったら、冷水にとり、しばらくつけておく

4.ミックスナッツを小さくしておきます。

ミックスナッツを小さくしておく

5.アンチョビを粗みじんにしておきます。

アンチョビをあらみじん切りにしておく

6.(3)のほうれん草の向きと根元を揃えて絞り、水気を切って根元を切り落とし、食べやすい大きさに切り揃えます。

水気を切って根元を切り落とし、食べやすい大きさに切り揃える

7.生クリームと牛乳を混ざ合わせてホワイトソースを作っておきます。

8.耐熱皿にバターを塗って、にんにくをこすりつけておき、にんにくはみじん切りにします。耐熱皿に(6)のほうれん草を入れます。

耐熱皿にほうれん草を入れる

9.(8)のほうれん草の上に(5)の粗みじんのアンチョビ、(4)のミックスナッツ、(7)のにんにくのみじん切りを乗せてます。

ほうれん草の上に粗みじんのアンチョビ、ミックスナッツ、にんにくのみじん切りを乗せる

10.ホワイトソースを入れ、その上にとろけるチーズをたっぷり乗せて、イタリアンパセリを振りかけておきます、

ホワイトソースを入れ、その上にとろけるチーズをたっぷり乗せて、イタリアンパセリを振りかけておく

11.180℃に予熱したオーブンで約18分程度焼き色がつくまで焼いていきます。

facebook
twitter
google
pinterest
bookmark
 FavoriteLoading お気に入りに追加  太陽アイコン ページを見る

 
ライン

青森産にんにく

A級品 青森産にんにく

青森産 にんにく (A級・2L)

青森産 にんにく (A級・L)

青森産 にんにく(A級品・M)

ライン

B級品 青森産にんにく

青森産 にんにく (B級・2L)

青森産 にんにく (B級・L)

青森産 にんにく (B級・M)

ライン

むきにんにく 青森産にんにく

青森産 むきにんにく 大粒

青森産 むきにんにく 中粒

青森産 むきにんにく 小粒

ライン

青森産 冷凍すりおろしにんにく

・ すりおろしにんにく・ 青森産むきにんにく ( 大粒 ・ 中粒 ・ 小粒 ) ・ 青森産にんにく B級品 ( 2L ・ L ・ M )・ 青森産にんにく A級品 ( 2L ・ L ・ M )

ライン02

ライン

CPC News & Topics(◎/ blog)


2022年6月15日
NEW! 牛肉ステーキサンド

2022年6月14日
豚肉とシメジのリゾット

2022年6月9日
かぼちゃと豚肉と味噌おかゆ

2022年6月8日
ゆで卵とネギとおかゆ

2022年6月7日
豚肉と野菜のおかゆ

2022年6月7日
Kaiseki *会席料理 レシピ 2022年6月の会席料理

2022年5月31日
根昆布とおから

2022年5月20日
メロンとさくらんぼと梅干し

2022年5月18日
赤パプリカとチキン南蛮

2022年5月16日
せりのお浸し

共有:

  • Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます) Facebook
  • クリックして X で共有 (新しいウィンドウで開きます) X

Category

  • Garlic(にんにく)
    • Kyushu (九州産にんにく)
      • 業務用 九州産にんにく(A級品)
      • 業務用 九州産新物にんにく (B級品)
      • 業務用 九州産むきにんにく
      • 業務用 九州産冷凍すりおろしにんにく
      • 業務用 九州産にんにくチップ  1kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ  5kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ 10kg
      • 九州産黒にんにく
    • Aomori (青森産にんにく)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / M)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / M)
      • 業務用 青森産むきにんにく 大粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 中粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 小粒
      • 業務用 青森産冷凍すりおろしにんにく
  • Food
    • 紀州南高梅(蜂蜜)
    • 紀州南高梅(しそ)
    • ほうらい健美茶(健康茶)

FAQS

  • にんにく*FAQs
  • 黒にんにく*FAQs

Recipe

  • Recipe*レシピ
    • にんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにく2*Recipe (レシピ)
    • にんにく3*Recipe (レシピ)
    • にんにく4*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2017*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2018*Recipe (レシピ)
    • 風邪に効くにんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにくチップ*Recipe (レシピ)
    • 黒にんにく*Recipe (レシピ)
    • はちみつ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 2*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 3*Recipe (レシピ)

Kaiseki Recipe

  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2017~2019年
  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年~2022年
  • Kaiseki *前菜 レシピ
  • Kaiseki *前菜 レシピ 2
  • Kaiseki *お吸い物・スープ レシピ
  • Kaiseki * 刺身・カルパッチョ レシピ
  • Kaiseki *炊き合わせ レシピ
  • Kaiseki *焼き物 レシピ
  • Kaiseki *焼き物 2レシピ
  • Kaiseki *揚げ物 レシピ
  • Kaiseki *和え物 レシピ
  • Kaiseki *酢の物 レシピ
  • Kaiseki *茶碗蒸し・蒸し物・鍋 レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ 2
  • Kaiseki * デザートレシピ
  • Kaiseki * ドレッシング・ソースレシピ

Blog (News & Media)

  • News
  • Topics
  • にんにくの新しい産地づくり
  • にんにくの契約農家募集
  • にんにくの年間契約についてのご案内
  • お客様からのお問い合わせ

Information

  • 会社概要
    • 企業理念
    • 事業内容
  • お問い合わせ / 新規取引受付
  • 完売商品・欠品商品一覧リスト
  • Favorite (お気に入りページ)
  • Sitemap (サイトマップ)
  • Privacy policy (プライバシーポリシー )

美味しい食卓通販

美味しい食卓通販 yahoo店

Office

株式会社シーピーシー

〒814-0001
福岡県福岡市早良区百道浜1-3-70
ザ・レジデンシャルスイート 福岡1F
TEL / 092-852-3621
FAX / 092-852-3622

九州産にんにく

九州産新物にんにく (特選 / B級品)
九州産むきにんにく
九州産すりおろしにんにく
九州産にんにくチップ(10kg / 5kg / 1kg)
九州産黒にんにく

青森産にんにく

青森産新物にんにくA級品 (2L / L / M)
青森産新物にんにくB級品 (2L / L / M)
青森産むきにんにく(大粒・中粒・小粒)
青森産すりおろしにんにく

特産品・健康食品

紀州南高梅(蜂蜜) 手作りとろける手羽煮
紀州南高梅(しそ)
ほうらい健美茶
黒糖黒酢らっきょう

         株式会社シーピーシー

株式会社シーピーシー  (C) 2007~2020 / Privacy Policy

Created by Ltd. CPC

 

コメントを読み込み中…