ほうれん草とアンチョビのグラタン
2019年12月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
ほうれん草とアンチョビのグラタン
お知り合いになった方から、美味しいレシピを教えていただいて・・・
その時のアンチョビ・・・どうしようかなって思って、冷蔵庫にあったほうれん草とミックスナッツを砕いてグラタンにしました。
グラタンといってもミックスナッツたくさんなので、ルウは作らず材料をお皿に入れるだけです。
ほうれん草を茹でて、アンチョビ他、お皿に材料を入れて焼くだけ!!
ブレッドのお供に最適です。
今回もはんなりお楽しみください。
※グラタン皿によって量が変わるので材料は目安を書いています。
※ほうれん草は砂糖で茹でています。美味しく仕上がるので・・・
材 料
ほうれん草 ・ 1束
砂糖 ・ 少量
アンチョビ ・ 1皿1尾
ミックスナッツ ・ 1皿大1
にんにく ・ 1片
(皿にこすりつける/みじん切り)
イタリアンパセリ(みじん切り)
とろけるチーズ
《 ホワイトソース 》
生クリーム ・ 100ml
牛乳 ・ 20ml
バター ・ 適量(皿に塗る)
作 り 方
1.ほうれん草を奇麗に洗って、鍋に少量の水・砂糖を入れます。ほうれん草の茎を湯に浸け、茎の部分だけを先に30秒ほど茹でて、全体を湯に沈めます。
2.30秒ほどして、ほうれん草の上下を入れ替えます。
3.茹で上がったら、冷水にとり、しばらくつけておきます。
4.ミックスナッツを小さくしておきます。
5.アンチョビを粗みじんにしておきます。
6.(3)のほうれん草の向きと根元を揃えて絞り、水気を切って根元を切り落とし、食べやすい大きさに切り揃えます。
7.生クリームと牛乳を混ざ合わせてホワイトソースを作っておきます。
8.耐熱皿にバターを塗って、にんにくをこすりつけておき、にんにくはみじん切りにします。耐熱皿に(6)のほうれん草を入れます。
9.(8)のほうれん草の上に(5)の粗みじんのアンチョビ、(4)のミックスナッツ、(7)のにんにくのみじん切りを乗せてます。
10.ホワイトソースを入れ、その上にとろけるチーズをたっぷり乗せて、イタリアンパセリを振りかけておきます、
11.180℃に予熱したオーブンで約18分程度焼き色がつくまで焼いていきます。