コールラビとオレンジのサラダ
2019年12月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
コールラビとオレンジのサラダ
今年最後のレシピです。
…そのわりには…お皿をガラスにすれば良かったな~
と今頃悔やんでいます。(^^)
見栄えがな~って。
このところ大地の宅配の野菜で次は何にしようかなって…決めています。
コールラビも大地の宅配の中に入っていたものです。
初めての野菜で色々見て、オレンジと合わせようって!
オレンジ尽くしのようなサラダですが、味に癖のないコールラビに合っています。
ドレッシングもかな。ドレッシングにもオレンジ果汁を使っています。
デザートのようなサラダです。
今回もお楽しみいただければと思います。
※輸入レモンの場合、皮はむいでお使いください。
来年もまた色々なレシピを考えて掲載していきますので、よろしくお願いいたします。
取り合わせは入念にいたします。(^^)
材 料
コールラビ ・ 1個
オレンジ ・ 2個
黄ピーマン
レモン ・ 1/4個
《 ドレッシング 》
にんにくオリーブオイル ・ 大2
ワインビネガー ・ 大2
粒マスタード ・ 小2
蜂蜜 ・ 小1
オレンジ果汁(身を取った後絞った果汁)
蜂蜜レモン ・ 大1
作 り 方
1.コールラビの上部と下部を切り落として、りんごの皮をむくように皮を厚くむいていき、薄いいちょう切りにします。
2.オレンジの上下のへたを切り落として皮をむきます。オレンジの実を切り取って、薄皮に残ったオレンジは絞って果汁を取っておきます。
3.黄ピーマンは粗みじんにしておきます。
4.レモンは上下のへたを切り落として、薄い半月切りにします。
5.ドレッシングの材料を混ざ合わせて、(1)のコールラビを入れて5分ほどマリネします。
6.5分ほどしたら、(5)にオレンジ・黄ピーマン・レモンを混ぜ合わせて、お皿に盛り付けて出来あがりです。