海老のうま煮
2017年4月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
海老のうま煮
お弁当にはつきものの、海老。
今回は、調味液でサッと煮て、調味液に一晩漬けます。
あっさりといただけるので、お弁当のほかお酒のお供などにも・・・
作り置き出来るので重宝します。
海老のうま煮を食べた後に、梅こぶ茶を飲むと、にんにくのニオイがしなくなります。
胃からにんにくのニオイが上がってこないのです。
お口は歯磨きをしてくださいね。
材 料
海老 ・ 大8尾
だし汁 ・ 2C
酒 ・ 100cc
砂糖 ・ 大1
塩 ・ 小1・1/3
焼にんにく ・ 4粒
大葉 ・ 2枚
作 り 方
1.にんにくは丸のまま、レンジに入れチンします。
2.取り出して、個分けしてアルミホイルを引き、オーブントースターに入れ、5~6分焼きます。
3.海老の殻は剥かずに、殻の節目から竹串等で背ワタを取ります。(足はとっておきます)
4.海老をボウルに入れ、塩と酒を加え、しっかりもみ洗いした後、水でよく洗います。
5.鍋にだし汁・酒・砂糖・塩を煮立て、殻付きのまま海老を入れてアクを取りながら煮ます。
6.鍋を火から下ろして、みじん切りにした焼きにんにく、千切りにした大葉を加えて煮汁に浸しておきます。
7.(6)が冷めたら煮汁ごとパックに移して、冷蔵庫で保存します。
8.殻を剥いて、出来上がりです。お弁当には汁けをとって入れてください。
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※だし汁について
このだしには、塩分は含まれていません。
もしも、だしの素を使用される場合には、お塩の量を控えてお作りください。
全てのレシピが上記のとおりです。