卵焼き(玉ねぎ・焼きにんにく・パセリ入り)
2017年4月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
卵焼き(玉ねぎ・焼きにんにく・パセリ入り)
私は卵焼きが大好き。
特に玉ねぎ入りが・・・幼稚園の時、この卵焼きが入っていたら、ずっとウキウキでした。(随分と古い話ですが・・・)
それで今回、大好きな玉ねぎ入りの卵焼きに、焼きにんにく・パセリを入れて焼いてみました。
焼いた後で、巻きすで冷めるまで巻いて形を整えています。
卵焼き(にんにく入り)を食べた後に、梅こぶ茶を飲むと、にんにくのニオイがしなくなります。
胃からにんにくのニオイが上がってこないのです。
お口は歯磨きをしてくださいね。
材 料
< 卵液>
卵 ・ 3個
だし汁 ・ 70cc
薄口醤油 ・ 大1弱
片栗粉 ・ 小1
焼にんにく ・ 2粒
玉ねぎ ・ 1/12個
パセリ ・ 少々
作 り 方
1.にんにくは丸のまま、レンジに入れチンします。
2.取り出して、個分けしてアルミホイルを引き、オーブントースターに入れ、5~6分焼きます。
3.玉ねぎ・焼きにんにく・パセリをみじん切りにします。
4.溶いた卵に、だし汁、薄口醤油を加えたものをザルでこし、片栗粉、玉ねぎ・焼きにんにく・パセリのみじん切りを加えてよく混ぜます。
5.フライパンに油をひき、卵液を流し入れ、卵がふくらんできたら、菜箸で気泡をつぶします。ほぼ固まったら向こう側から手前に、菜箸で三つ折りにして巻入ていきます。
6.巻いた卵の向こう側に油適量を塗り、卵焼きを向こう側に動かします。手前にも油適量を塗り、卵液を流し入れ、卵焼きの下にも卵液を行き渡らせます。ほぼ火が通ったら、手前に巻きながら焼いていきます。これを卵液がなくなるまで繰り返します。
7.焼き上がったら、巻きすに取り出して丸めてたたみます。冷めたら食べやすく切って器に盛りつけます。
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※だし汁について
このだしには、塩分は含まれていません。
もしも、だしの素を使用される場合には、お塩の量を控えてお作りください。
全てのレシピが上記のとおりです。