さつまいもとにんにくの甘煮
2017年4月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
さつまいもとにんにくの甘煮
さつまいもを焼きにんにくとあっさり甘く煮付けました。
おやつにサッパリといただけます。
さつまいも本来の甘みが感じられる一品です。
さつまいもとにんにくの甘煮を食べた後に、梅こぶ茶を飲むと、にんにくのニオイがしなくなります。
胃からにんにくのニオイが上がってこないのです。
お口は歯磨きをしてくださいね。
材 料
さつまいも ・ 1本
焼きにんにく ・ 3粒
だし汁 ・ 1C
砂糖 ・ 大1
酒 ・ 大1
薄口醤油 ・ 大1
作 り 方
1.にんにくは丸のまま、レンジに入れチンします。
2.取り出して、個分けしてアルミホイルを引き、オーブントースターに入れ、5~6分焼きます。
3.さつまいもは輪切りにして水にさらして、ザルにあげておきます。
4.鍋に(3)とだし汁、砂糖、酒、薄口醤油を入れて中火で煮込み煮立ったら弱火にしてさつまいもがやわらかくなるまで煮込みます。
5.器に盛りつけて出来上がりです。
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※だし汁について
使用しているだしは、かつおのふし・かつおのかれぶし・昆布・干しシイタケが原料です。
このだしには、塩分は含まれていません。
もしも、だしの素を使用される場合には、お塩の量を控えてお作りください。
全てのレシピが上記のとおりです。
このだしには、塩分は含まれていません。
もしも、だしの素を使用される場合には、お塩の量を控えてお作りください。
全てのレシピが上記のとおりです。