ホタテと枝豆のにんにく和え
2017年7月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
ホタテと枝豆のにんにく和え
ホタテと今が旬の枝豆のあっさり美味しいレシピです。
・・・といっても生が手に入らなかったので、冷凍を使用しました。
枝豆は冷凍があるので、季節は感じなくなってきていますが、旬は6~9月頃です。
ビックリですが、収穫されてすぐに冷凍された枝豆の方が栄養価が高いそうです。
半煮えくらいにしたホタテの煮汁に、栄養価の高い枝豆とにんにくのみじん切りを冷めるまで漬けこみました。
にんにくは一度、から揚げしているのでにんにく臭はあまりなく、あっさりといただくことができます。
にんにくを揚げた揚げ油は、パスタなどに利用できます。
にんにくのニオイが気になるときには、梅こぶ茶を飲むと、にんにくのニオイがしなくなります。
胃からにんにくのニオイが上がってこないのです。
お口は歯磨きをしてくださいね。
材 料
ホタテ ・ 5個
冷凍枝豆 ・ 適量
揚げにんにく ・ 2粒
水 ・ 1/2C
酒 ・ 大2
オリーブオイル ・ 大2
大葉 ・ 少々
作 り 方
1.にんにくの皮を剥いて小分けして、にんにくをサラダ油で素揚げして、みじん切りにしておきます。
2.ホタテは塩を軽くふり5分おいて、水気をキッチンペーパーで拭いておきます。
3.冷凍の枝豆を解凍し、サヤから取り出しておきます。
4.鍋に水・塩・酒を入れて沸騰したら ホタテを入れ中火で蒸し焼きにします。半煮えくらいで火を止めます。
5.(4)に(3)のさやから取り出した枝豆、オリーブオイル、(1)のにんにくのみじん切り、千切りにした大葉を入れて冷めるまで置いておきます。
6.煮汁が冷めたら、盛り付けて出来上がりです。
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