らっきょうとタコの酢の物
2017年7月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つらっきょうの簡単レシピを掲載。
らっきょうとタコの酢の物
暑い夏の日にピッタリの酢の物。
今回は、らっきょうとらっきょう酢を使ってサッパリした酢の物を作ってみました。
らっきょう酢をそのまま使ってしまうと、ちょっと独特のニオイがあるので、サッパリといただくために大葉と夏ミカンの果汁と皮を入れて作ってみました。そして今が旬のタコと取り合わせてみました。
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らっきょうのニオイが気になるときには、梅こぶ茶を飲むと、らっきょうのニオイがしなくなります。
胃から臭いニオイが上がってきません。
あと、お口は歯磨きをしてくださいね。
材 料
黒糖黒酢らっきょう ・ 1袋(150g)
タコ ・ 130g
大葉 ・ 5枚
夏ミカン ・ 1/2個
作 り 方
1.らっきょうを食べやすい大きさに切っておきます。(1/4位)
2.タコを食べやすい大きさに切っておきます。
3.大葉をせん切りにします。
4.ボウルにらっきょう酢と夏ミカンの果汁と混ぜ合わせます。
5.(4)に食べやすく切ったらっきょうとタコ、大葉を加えて出来上がりです。